Федерация футбола Турции перефразировала Гейдара Алиева: «Две нации – одно государство» Странные заявления

Эльмир Алиев, отдел спорта

После того, как жребий определил футбольную сборную Турции в бакинско-римскую группу «А» чемпионата Европы-2020, с турецкой стороны было немало высказываний о том, что в Азербайджане их национальная команда будет чувствовать себя как дома и иметь преимущество перед соперниками.

сборная Турции

Безусловно, порадовались такому жребию и в Азербайджане. В нашей стране очень много поклонников сборной Турции, и два матча Евро-2020 против Уэльса и Швейцарии станут для них большим праздником. Помимо этого, игры турецкой сборной в Баку гарантируют абсолютную заполняемость на нашем Олимпийском стадионе, так как наряду с местными болельщиками в столицу Азербайджана приедет огромная армия турецких поклонников футбола. Как минимум два аншлага на 68-тысячном Бакинском Олимпийском стадионе гарантированы!

«Попадание сборной Турции в группу «А» - это удачный жребий как для Азербайджана, так и для Турции», - подчеркнул после жеребьевки генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов. Соответствующие заявления сделали президент Федерации футбола Турции (TFF) Нихат Оздемир и главный тренер Шенол Гюнеш, проведший в среду большую пресс-конференцию. С их высказываниями можно ознакомиться на официальном сайте Федерации футбола Турции. Казалось бы, ничего необычного – все те же слова о братских отношениях между нашими странами, о том, что в Баку Турция будет играть в родных стенах, и т.д.

Нихат Оздемир
Ровнаг Абдуллаев и Нихат Оздемир

Но и в высказываниях Оздемира, и в словах Гюнеша несложно было заметить одну нестыковку. Если верить сайту TFF, а верить ему мы вроде обязаны, так как это официальный рупор всего турецкого футбола, президент Федерации, как и главный тренер, говоря об отношениях между Азербайджаном и Турцией, заявили: «Одно государство – две нации».

Да, именно так, а не «Одна нация – два государства» («Bir millət, iki dövlət»), как когда-то заявил общенациональный лидер Гейдар Алиев, и эта фраза стала крылатой, уже долгие годы характеризуя отношения двух братских стран.

Неужели Оздемир и Гюнеш действительно так оговорились? Или это ляп какого-то безответственного сотрудника TFF, который отвечает за публикацию материалов на официальном сайте?

Шенол Гюнеш

Хочется верить, что второе. Но почему в таком случае ошибка до сих пор не исправлена. Более того, неправильный вариант знаменитой фразы подхватили и некоторые крупные турецкие СМИ, такие как TRT и Hurriyet.

Одним словом, возникла нелепейшая ситуация… Остается надеяться, что в Турции все же обратят внимание на допущенную ошибку и осознают разницу между выражениями «Одна нация – два государства» и «Одно государство – две нации».

12245 просмотров