Евгений Михайлов: «Армяне не знают историю: ведь Грибоедов и заселил их на Кавказ»

Отдел информации

На прошлой неделе сын армянского радикала Шаген Арутюнян облил красной краской памятник российскому поэту и дипломату Александру Грибоедову. Позже Арутюнян опубликовал в социальной сети фотографию своей выходки и сообщил, что совершил этот поступок в ответ на то, что в России была закрашена памятная доска в честь Гарегина Нжде.

Российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов называет подобную акцию глупой и отмечает, что армяне не знают историю, ведь именно благодаря Грибоедову армяне получили возможность заселиться на Южном Кавказе.

«Он должен быть для них иконой», - сказал Евгений Михайлов.

Между тем 5 декабря были обнародованы документы Государственного архива Краснодарского края, где доказывается, что Тер-Арутюнян, или Гарегин Нжде, был коллаборационистом, пособником немецко-фашистских войск, одним из создателей так называемого Армянского легиона СС и сражался против СССР.

Издание SM-News приводит выдержки из архивных документов суда, согласно которым в 1920-1921 годах Тер-Арутюнян был командующим армянскими силами в Зангезуре, где вел борьбу против Красной армии, затем бежал за границу и вел антисоветскую пропаганду. Во время Второй мировой войны стал сотрудничать с немецкими разведывательными органами для подрывной работы против частей Советской Армии, занимался вербовкой и подготовкой людей для выполнения заданий германских разведывательных и контрразведывательных органов, входил в состав «Армянского Национального Совета», созданного в Берлине в 1942г.

Свидетели показали, что Тер-Арутюнян являлся членом контрреволюционного правительства в Нагорной Армении и как командующий вооруженными силами этого правительства руководил борьбой против Красной армии.

В эмиграции Нжде руководил армянской молодежной фашистской организацией, где использовал свою антисоветскую литературу.

В сборнике «Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика» за авторством Ваче Овсепяна говорится, что Нжде признал себя виновным практически по всем пунктам обвинения и был приговорен к 25 годам тюремного заключения.

«Очередной миф про армянского «героя» раскрыт перед гражданами России, Азербайджана и даже Армении, и на это нечем ответить националистам из Еревана и тем, кто героизирует фашиста Нжде на территории России, - отметил российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов. – Более того, могу предположить, что теперь будут заданы более глубокие и проникающие вопросы, которые могут привести к уголовному преследованию тех, кто горячо протестовал против закона на территории России, который карает за героизацию фашизма».

11420 просмотров