Прогнозы haqqin.az подтвердились: запасы прочности Ирана больше, чем кому-то хотелось наше послесловие

Икрам Нур, автор haqqin.az

Продолжавшиеся более десяти дней массовые протесты в Иране закончились. Но социально-экономические проблемы страны остались.

С 15 ноября по Ирану прокатилась волна протестов, причиной которых стали внезапные действия правительства в отношении бензина – сокращение норм выдачи дотируемого топлива и практически трехкратное повышение цен на продаваемое сверх нормативов.

По словам министра внутренних дел Ирана Абдолрезы Рахмани Фазли, в акциях приняли участие около 200 000 человек, что, разумеется, является крайне заниженной цифрой, в реальности мы с полной уверенностью можем говорить о том, что на улицы более чем ста иранских городов вышли миллионы.

на улицах ста иранских городов протестовали миллионы

Различные оппозиционные источники в стране говорят о почти семи тысячах арестованных. И вот здесь цифры явно завышены – не менее чем в десять раз. Задержанных в ходе массовых протестов, возможно, именно столько и было – вот только освобождались они буквально через пару часов, получив соответствующее предупреждение. Что же касается именно арестов по обвинениям, связанным с беспорядками, то достоверно известно о 75 арестованных в Хузестане, около ста – в провинции Систан-Белуджистан, ну и так далее – всего около шестисот человек, причем по вполне конкретным обвинениям.

Кстати, министерство разведки Ирана заявило, что арестовало восемь «сотрудников ЦРУ», обвиняемых в том, что они способствовали подстрекательству к беспорядкам, но насколько это соответствует действительности – сказать пока сложно. То же самое и в отношении «агентов некоторых государств Персидского залива». Во всяком случае, пока нет признаков того, что иранским спецслужбам в ходе протестов удалось выявить и разгромить отдельные элементы подполья или агентурные сети иностранных разведок – поэтому на подобные темы сейчас говорить как минимум бессмысленно.

К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Из пяти погибших в ходе десятидневных протестов – трое гражданских и два сотрудника сил правопорядка. Хотя нужно отметить, что все могло было быть и хуже, особенно в момент, когда протесты начали сопровождаться актами вандализма в отношении административных зданий, бензоколонок и отделений банков.

Им, этим отделениям, кстати, досталось больше всего. В отношении этих учреждений иранцы чувств не сдерживали, а потому по всей стране разрушено почти семь сотен офисов различных кредитных учреждений.

в Иране протесты носили не политический, а экономический характер

Пусть это не покажется нескромным, но в самом начале беспорядков в Иране, буквально на следующий день после того, как там полыхнуло, редакция haqqin.az четко и недвусмысленно высказала два тезиса. О том, что, во-первых, массовые протесты долго не продлятся, а, во-вторых, что они не примут политического характера выступлений против правящего режима. Так оно и оказалось, в очередной раз подтвердив, что запас прочности у Исламской республики куда больше, чем кому-то хотелось бы видеть.

Вопреки утверждениям целого ряда наблюдателей, в ноябре люди выступили не против «системы», не против режима или его внешней политики, на за некие «свободы» в западном их понимании – а конкретно против ухудшения социально-экономической ситуации в стране.

Но при этом 83% иранцев, согласно опросам, проведенным Центром международных исследований и безопасности Университета Мэриленда (CISSM) и IranPolls (Торонто, Канада), основной причиной ухудшения жизни считают международное давление и санкции США. Только 16% опрошенных иранцев согласились с утверждением, что «политическая система Ирана должна претерпеть фундаментальные изменения», а несогласные с этим утверждением составляют 77%.

Еще интереснее выглядят результаты опросов в отношении внешней политики Исламской республики. Так, две трети (66%) респондентов поддерживают увеличение региональной роли Ирана. На вопрос, что произойдет, если Иран уступит требованиям США и прекратит действия в Сирии и Ираке, - 60% опрошенных заявили, что это заставит Вашингтон потребовать больше уступок от Тегерана. И только 11% считают, что это приведет к смягчению американской позиции в отношении Ирана. Более того, 81% иранцев заявили, что деятельность КСИР на Ближнем Востоке сделала для Ирана обстановку в регионе «более безопасной».

Кстати, в этом отношении весьма показателен ТОП-3 - тройка наиболее популярных среди иранцев политиков. Первым в нем - легендарный генерал Сулеймани с колоссальными 82%. Вторым - министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф (67%). Третий - глава судебной власти Ибрахим Раизи, 64%.

генерал Сулеймани все еще всеобщий любимец

Собственно, на этом - до сих пор иранцы лояльны власти и предпочитают безопасность и стабильность переворотам - хорошие новости для администрации президента Хасана Роухани и заканчиваются. Поскольку 58% иранцев обвиняют его и его команду «умелых прагматиков» в коррупции и некомпетентности.

Именно Роухани и его команда в глазах иранского общества несут ответственность за высокую инфляцию, безработицу, непотизм и растрату бюджета. Словом – за все, в том числе и за «поколение Агазаде», «детей уважаемых чиновников», заполонивших все теплые и доходные места в учреждениях, бессменно руководят которыми их старшие родственники. Как горько шутят в Иране: высокопоставленные чиновники не умирают - они просто переходят на другую должность.

Словом, перед нами картина маслом, на которой скупыми и сдержанными мазками открывается портрет Ирана сегодняшнего: есть герои, которые самоотверженно сражаются с врагами внутренними и внешними. Одновременно это и портрет Ирана на ближайшую перспективу – победителями следующего политического сезона (минимум два президентских срока) станут консерваторы. Которые считают, что сколько-нибудь серьезные договоренности с Вашингтоном и Западом в целом в принципе невозможны.

Именно так выглядит «послесловие» к бурным дням иранских протестов, которые ряд иностранных наблюдателей поспешил назвать «бензиновой революцией», лелея надежду на многообещающее их продолжение. Не случилось – разве что сместился внутриполитический баланс и общественные симпатии. Но совсем не в ту сторону, как все эти десять дней надеялись на Западе.