Он спас Шушу от холеры и армян история о другом Мехмандарове, все еще актуально

Мурад Самедов

Несмотря на прошествие времен, деятельность одного из видных представителей азербайджанской интеллигенции, врача и политического деятеля Абдул Керим бека Мехмандарова, к сожалению, так и не была достаточно изучена. Второго декабря исполнилось 165 лет со дня рождения Абдулкерим бека Мехмандарова. В связи с этой датой редакция haqqin.az решила напомнить об этом видном историческом деятеле и его неоценимых заслугах. 20 декабря также исполнится 90 лет со дня смерти выдающегося просветителя.

С 70-х годов XIX века в высших учебных заведениях России стали все чаще и чаще встречаться уроженцы Азербайджана. Одним из первых азербайджанцев, окончивших Медико-хирургическую академию в Петербурге, был Абдул Керим бек Мехмандаров. Он стал первым и длительное время единственным дипломированным врачом-азербайджанцем, посвятившим себя служению медицине в родном краю. Благодаря Абдулкерим беку Мехмандарову удалось остановить распространение холеры на Южном Кавказе. Возглавляя Шушинский комитет известной организации «Дифаи», Абдулкерим бек Мехмандаров  также сыграл большую роль в противодействии территориальным претензиям армян.

Молодой врач Мехмандаров

Уроженец города Шуша, Абдулкерим бек Мехмандаров, по свидетельству Закавказского шариатского правления, родился 2 декабря 1854 года в аристократической азербайджанской семье Мустафа-бека Мехмандарова, ведущей свои корни от Карабахских ханов. Отец будущего врача когда-то учился в Шушинском уездном училище и, овладев русской грамотой, поступил на службу.

Его старший сын Абдул Керим в сентябре 1866 года был принят во второй класс Бакинской прогимназии, впоследствии преобразованной в реальную гимназию. В 1872 году А.Мехмандаров окончил гимназию с золотой медалью и 30 августа того же года подал прошение в Петербургскую медико-хирургическую академию. Годы учебы Мехмандарова в Петербурге характеризуются массовым революционным движением среди учащейся молодежи. Эта среда, безусловно, оказала определенное влияние на молодого Мехмандарова, на формирование его политических взглядов.

В 1877 году А.Мехмандаров закончил полный курс обучения и в звании лекаря прикомандирован к клиническому военному госпиталю в Петербурге. 14 мая 1877 года группа медиков поступила в ведение «Общества попечения о раненых и больных воинах» и была отправлена в санитарные отряды при действующей армии на Дунае. В их числе был и А.Мехмандаров. В августе 1878 года он возвратился в клинический госпиталь и приступил к работе. Его служба в санитарном отряде продолжалась в общей сложности 15 месяцев. За «отличную усердную службу и неутомимую деятельность по оказанию помощи раненым и больным воинам» в русско-турецкой войне 5 января 1878 г. А.Мехмандаров был награжден орденом Анны третьей степени. Как участник войны 1877-1878 гг. Мехмандаров был награжден и бронзовой медалью. Позже он получил в награду серебряную медаль в память Александра III. С 26 марта 1879 года по распоряжению Главного военно-медицинского управления он был на один год зачислен в Петербургский клинический госпиталь для научно-практического усовершенствования.

Военный госпиталь в Петербурге

В мае 1881 года Мехмандаров успешно сдал устный и практический экзамен, и конференция Медико-хирургической академии выдала ему соответствующее свидетельство.

Мехмандаров возвращается на родину

Приказом Управления медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе 13 января 1883 года Мехмандаров был переведен на вакантное место уездного врача в Джаванширский уезд Елизаветпольской губернии.

С этого времени деятельность Мехмандарова целиком посвящена делу здравоохранения в Карабахе и просветительской работе. В 1895 году Мехмандаров был переведен на должность шушинского сельского врача в с. Агдам, где организовал  стационар – «приемный покой». Два года спустя был назначен шушинским уездным врачом и одновременно заведующим (в 1898-1899 гг.) тюремным лазаретом. В 1911 году Мехмандаров был переведен на должность шушинского городового врача.

В обязанности врача того времени входило обслуживание многих тысяч жителей города или нескольких сел по всем видам заболеваний в условиях острого недостатка медицинских работников и медикаментов, отсутствия больниц. Наряду с повседневными прямыми обязанностями, врачу приходилось вести изнурительную борьбу с эпидемическими заболеваниями. Работа требовала частых разъездов.

Мехмандаров побеждает холеру в Карабахе

За плечами Мехмандарова к тому времени было уже 10 лет работы уездным врачом в Джеванширском уезде. Вместе с двумя фельдшерами он представлял официальную медицину в уезде с населением около 55 тысяч жителей. В этих тяжелых условиях Мехмандаров все же организовал в четырех селах холерные лазареты. После напряженной 5-месячной работы холера, охватившая 116 сел (из 216) уезда, была ликвидирована. В выступлении на съезде Мехмандаров, делясь своим опытом, опровергал мнение врачей, которые заявляли, что невозможно заставить мусульманское население подчиниться врачебным требованиям. Его активная деятельность привела к прекращению распространения холеры, охватившей Карабах в начале ХХ века.

Карабах охватила холера

Пользуясь доверием местного населения, Мехмандаров достигал больших успехов в лечебно-профилактической деятельности, чем его коллеги.

В семье Мехмандарова и его супруги Зяри (принцесса из славного рода Каджаров- ред.) росли восемь детей, получившие все блестящее образование для того времени, а любимая дочка Махбуба Махмудбекова, продолжив его традиции, стала одной из первых профессоров-гинекологов азербайджанок и долгое время возглавляла Республиканское общество акушеров-гинекологов. А старший сын, известный как Михаил Тушинский, стал врачом академиком СССР.

Армяне вынуждают врача заняться политикой

Армяно-азербайджанский конфликт в начале ХХ века и армянские территориальные претензии, имеющие глубокие корни, не оставили в стороне представителей азербайджанской национальной интеллигенции. Появление таких армянских партий как «Арменакан», «Гнчак» (Колокол), «Дашнакцютун» (Союз) и др. имевших боевое крыло, проводивших террористическую деятельность и в лице «Дашнакцютун» имевших партию, на съезде которой был принят «воинский устав», заложивший четкую военную структуру данной организации и ведущих активную террористическую и пропагандистскую деятельность, привело к росту национального самосознания и консолидации политических сил вокруг видных представителей национальной интеллигенции.

Партия «Дифаи» (Защита), созданная Ахмед беком Агаевым осенью 1906 года, приступила к активной деятельности в 1907 году, выпуская воззвания среди азербайджанского населения Южного Кавказа и проводя агитацию в Дагестане. Несмотря на то, что «Дифаи» возникла как оборонительная и защитная организация в противовес армянским террористическим организациям, она преследовала не только военные цели, но и ведение просветительской деятельности среди мусульманского населения Южного Кавказа.

Учредители "Дифаи"

Самым многочисленным, влиятельным и активным было Карабахское отделение партии «Дифаи» или «Карабахский Меджлис Единения», созданное на основе мусульманского общества «Гидаят» в августе 1907 года. «Карабахский Меджлис Единения» и его Шушинский комитет возглавил А.Мехмандаров, имевший большой авторитет среди местного населения. Первый учредительный съезд был проведен в имении Абдулкерим бека Мехмандарова. Программа Меджлиса дополняла программу «Дифаи», предпринимая попытки реформирования азербайджанского общества с целью обеспечения безопасности и процветания нации.

Мехмандаров – просветитель

Помимо своих прямых врачебных обязанностей А.Мехмандаров активно участвовал в различных культурно-просветительных мероприятиях, проводимых передовой интеллигенцией Карабаха. Так, он был одним из руководителей шушинского просветительского общества «Нешрмаариф».

Как один из видных деятелей общества «Нешрмаариф» А.Мехмандаров немало сделал и в области просвещения. Его стараниями в 1912 году в Шуше была открыта первая русско-азербайджанская женская школа. Мехмандаров провел значительную подготовительную работу, агитируя население отдавать дочерей в новую школу. Будучи прогрессивным человеком своего времени, он активно дружил с такими видными представителями азербайджанской интеллигенции как Ахмед Бек Агаев, Ахмед Бек Джаваншир, Наджаф Бек Везиров, Джалил Мамедгулизаде, Гамида ханум Джаваншир. Особые отношения связывали его с двоюродным братом, генералом Самед беком Мехмандаровым. Уже в преклонном возрасте Мехмандаров не прекращал многогранной деятельности на благо своего народа. В годы Первой Мировой войны он продолжил свою просветительскую деятельность, занимаясь подготовкой санитаров и сыграв важную роль в появлении первых медицинских кадров Азербайджанской Демократической Республики.

В деятельности А.Мехмандарова в 20-е годы прошлого века особое место занимала подготовка национальных медицинских кадров, в которых Азербайджан испытывал острейшую нужду. В тяжелых условиях хозяйственной разрухи, частых эпидемий оспы, холеры и тифа Мехмандаров активно участвовал в организации медицинской помощи населению. В 1923 году Наркомздрав назначил его главным врачом шушинской больницы, где он и служил до 1928 года, когда по состоянию здоровья был вынужден оставить работу.

Умер он 20 декабря 1929 года в Шуше. Своей почти полувековой неутомимой деятельностью Абдул Керим бек Мехмандаров не только внес большой вклад в дело развития здравоохранения в Азербайджане, но и сыграл особую роль в противостоянии агрессии армян и пресечении их территориальных претензий. Несмотря на попытки армянских кругов предать забвению имя Абдулкерим бека Мехмандарова, в советское время одна из основных улиц города Шуши и районная клиническая больница носили имя Абдулкерим бека Мехмандарова.

8914 просмотров