Катар и Саудовская Аравия в шаге от примирения?

Государственный министр по иностранным делам Катара прибыл сегодня, 9 декабря, в Саудовскую Аравию, сообщает информационное агентство QNA (Qatar News Agency).

Целью поездки министра комментаторы называют подготовку к возможному участию эмира Катара в работе саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Саудовской Аравии, по итогам которого может быть урегулирован продолжающийся уже два с половиной года межарабский кризис.

Как пишет eadaily.com, министр Султан бин Саад аль-Мурайхи представлял Катар в прошлом году на саммите ССАГПЗ, но прорыва в восстановлении отношений между Дохой и Эр-Риядом тогда достичь не удалось. От нынешнего саммита, который открывается во вторник, 10 декабря, в саудовской столице ожиданий намного больше. На кону визит в крупнейшую арабскую монархию эмира Катара Тамима бин Хамада аль-Тани, что может стать символом преодоления кризиса вокруг полуостровного эмирата, разразившегося в июне 2017 года.

Напомним, 5 июня 2017 года «арабский квартет» ввел санкции и установил транспортную блокаду в отношении Катара. Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединённые Арабские Эмираты объявили тогда о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в дестабилизации региона.

3297 просмотров