...И посыпались каменные балконы в Ясамальском районе приемная haqqin.az

Ульвия Худиева, Гюльнар Алиева, собкоры

Балконы архитектурного жилого дома №9 по проспекту Нариманова в Ясамальском районе Баку настолько обветшали, что от них кусками отваливаются лепнина и облицовочные плиты. И происходит все это в двух шагах от памятника Наримана Нариманова. То есть практически в центре города прохожие подвергаются опасности получить травму из-за свалившегося на голову обломка камня, а то и вовсе расстаться с этим светом. Ну а жильцы дома, боясь обрушения, давно не рискуют выходить на свои балконы.

О критическом состоянии своего жилья, особенно балконов, haqqin.az рассказали обратившиеся в редакцию жители дома. Обратились потому, что ответственные за состояние жилых зданий учреждения на их письма и жалобы не реагируют.

Проживающий по этому адресу Фаиг Гурбанов поведал, что капитальный ремонт здания не проводился долгие годы, потому-то и разрушаются балконы, лепные карнизы, балки. Особо опасная ситуация на 3-м и 4-м этажах дома, где лепнина и облицовка уже настолько обвалились, что обнажилась арматура. А это значит, что недалек тот день, когда на головы пешеходов обрушатся уже не просто камни, а целые балконы.

трагедия в архитектурном доме, построенном немцами

Между тем у здания богатая история – в 50-х годах прошлого века его строили немецкие мастера. Дом украшен изысканным лепным и каменным орнаментом. Несколько поколений проживавших здесь бакинцев любили свой красивый и удобный дом, а потому, чтобы сохранить его неповторимый архитектурный облик, не дожидаясь милости жэков и иных городских учреждений, своими силами, собрав деньги, ремонтировали подъезды, устанавливали в подъездах двери с кодовыми замками. Но балконы, укрепление фасада – им не под силу, этим должны заниматься специалисты.

«По орнаменту на фасаде дома видно, что это архитектурный дом. Здесь высокие потолки, толстые стены. Несмотря на возраст, здание крепкое, устойчивое. Во время бакинского землетрясения 20 лет назад оно нисколько не пострадало. Но вот из-за отсутствия надлежащего ухода его внешний вид с каждым днем становится все более удручающим и даже опасным – украшающие его архитектурные элементы обваливаются на глазах», -  говорят обитатели дома.

Не в лучшем состоянии и коммуникации в квартирах – старая электропроводка, давно не работающее паровое отопление. Жильцы вынуждены устанавливать комби или обогреваться кондиционерами. В результате провода и трубы опутывают дом, словно паутина, облицовка отвалилась, чем не только нарушен архитектурный облик дома, но и многочисленными отверстиями и крепежным материалом нанесен вред сохранности деталей.

Справедливости ради жильцы уточняют, что не так давно фасад здания, обращенный к памятнику Нариманова, немного подновили, чисто косметически. Однако лепнины, балконов и карнизов ремонтные работы не коснулись – все это продолжает рушиться.

Обращения и жалобы в ЖЭК № 64, в чьем ведомстве находится здание, остались практически безрезультатными. Разве что жэковские работники как-то пришли, посмотрели и пообещали все исправить «в ближайшее время».

Инженер ЖЭКа № 64 Айдын Гезалов подтвердил haqqin.az, что от жильцов дома №9 жалобы поступали, но потом балконы осмотрели и с жильцами поговорили.

«Мы буквально на днях осмотрели дом, о ситуации доложено руководству. У балконов просто отвалилась штукатурка, и это будет устранено в ходе ремонта», - заверил инженер.

А.Гезалов также заявил, что жильцы дома сами виноваты в том, что здание пришло в такое плачевное состояние.

«Здесь три дома примыкают друг к другу, поэтому я не могу назвать точное число жильцов. Но эти провода, коммуникационные линии провели сами жильцы, невзирая на наши предупреждения. Могу только сказать, что здание уже внесено в план по благоустройству и будет отремонтировано» - пообещал инженер.

Между тем он настаивал, что фасад здания №9, выходящий на памятник, уже был капитально отремонтирован. А вот почему не учли при этом аварийное состояние балконов, он не знает.

В ИВ Ясамальского района ограничились лишь тем, что обещали рассмотреть жалобы жильцов дома и о своем решении проинформировать редакцию.

 

10212 просмотров