Зачем приезжал в Баку Максим Орешкин? haqqin.az подводит итоги

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Азербайджано-российские отношения имеют крепкую экономическую и политическую основу, что является подтверждением стратегического партнерства между странами. Об этом говорят сегодня буквально все, это подчеркнул и министр экономического развития России Максим Орешкин на состоявшемся в Баку 18-м заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией.

Максим Орешкин на встрече с Ильхамом Алиевым

Действительно, достаточно отметить успешный визит в Москву президента Ильхама Алиева в сентябре текущего года, в рамках которого была проведена серьезная работа по пяти дорожным картам. Об этом говорят и результаты состоявшихся в ходе визита первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Россию, в частности, о достижении договоренности по разработке шестой дорожной карты в сфере развития цифровой экономики, переговоров. Свидетельство тому и официальная статистика - высокий темп товарооборота между двумя странами. По итогам первых десяти месяцев в этот сложный год для всего мира, когда рост глобальной экономики показал минимальные с 2009 показатели, товарооборот уже увеличился на четверть по отношению к товарообороту за весь прошлый год. Развитие сотрудничества показывает продуктивные результаты не только в сфере торговли, но и во многих других направлениях, в частности, в сфере транспорта и инфраструктуры.

Но при всем этом возникает вопрос, а зачем приехал в Баку Орешкин, если всего полмесяца назад большой круг вопросов был обсужден главами экономических ведомств двух стран в Москве в рамках визита в Москву Мехрибан Алиевой? Визит азербайджанской делегации в Москву запомнился не только теплым приемом на самом высоком уровне. Состоялись очень продуктивные встречи и переговоры, в том числе и с самим Орешкиным, о которых писал haqqin.az. И вот он теперь в Баку. Что это, визит вежливости? Не только.

Заседании межправкомиссии - плановое мероприятие, и сам Орешкин еще в Москве анонсировал свой визит в Баку. Кроме того, в последнее время все чаще говорят о стратегическом характере взаимных отношений на самых высоких уровнях и в Баку, и в Москве. Но о стратегическом характере отношений говорит официальная Москва и с другими странами, в том числе и с соседней Арменией. Но темпы развития двусторонних отношений Баку-Москва несравнимо выше. И, как подчеркнул в ходе визита в Баку Орешкин, Азербайджан является важнейшим экономическим и торговым партнером для России на Южном Кавказе. Обратим внимание – Азербайджан для России не просто стратегический, а важнейший партнер. На долю Азербайджана приходится 45% всех торговых операций России на Южном Кавказе. В свою очередь, Россия занимает первое место во внешнем товарообороте Азербайджана. Динамичное развитие этих отношений базируется на росте товарооборота за последние годы и увеличении инвестиционных возможностей между двумя странами, а также организации взаимных визитов на высочайшем уровне. И визиты эти носят не только дружеский, но и весьма плодотворный деловой характер.

Мехрибан Алиева на переговорах с Путиным

Вот и на сей раз Орешкина ждал в Баку весьма теплый прием, в том числе и на самом высоком уровне. Визит российского министра был насыщен такими мероприятиями, каждое из которых в отдельности уже заслуживало его приезда в Баку. Так, с его участием на территории Пираллахинского промышленного парка введено в эксплуатацию азербайджано-российское совместное предприятие по производству лекарств R-Pharm. Производственная мощность завода - 22,5 млн упаковок или 500 млн штук таблеток и капсул. На начальном этапе здесь будут производиться 89 наименований лекарственных препаратов, которые будет экспортироваться в Грузию, Иран, Турцию, Германию, Швейцарию, Украину, страны Центральной Азии.

На территории аэропорта «Забрат» состоялась церемония закладки фундамента Сервисного центра по капитальному ремонту и обслуживанию вертолетов. «Вертолетный сервисный центр» также строится в рамках реализации совместных проектов согласно решениям двусторонней межправкомиссии и станет единственным в регионе подобного рода объектом. Проект осуществляется совместно с российским АО «Вертолеты России». Здесь планируется ремонт 4-6 вертолетов различных модификаций с последующим наращиванием производственных мощностей до 8-10 винтокрылых машин в год. И это станет очередным успехом развития малой авиации в стране, подготовки новых кадров в авиационной сфере.

открытие предприятия R-Pharm в Баку

В Гаджикабульском промышленном квартале состоялась закладка фундамента предприятия по производству теплоизоляционных плит из экструзионного вспененного полистирола (XPS). Крупный российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров ООО «ПЕНОПЛЭКС СПБ» вложит в него 6,5 млн долларов. Россия же станет совместно с Грузией, Казахстаном и Ираном крупнейшим покупателем готовой продукции.

Но сотрудничество развивается в обоих направлениях. Так, компания "Matanat-A" на территории того же Гаджикабульского промышленного квартала завершает строительство станкостроительного завода по комплексному производству оборудования для выпуска стройматериалов. Инвестиционная стоимость завода оценивается в 12 млн манатов. Продукция на 17 млн манатов в год обеспечит потребности местного рынка, ее будут экспортировать и в соседние страны. Соответствующие переговоры ведутся с Россией и Узбекистаном. Кроме того, Азербайджан заинтересован в импорте оленины из России. И Таймырский район уже намечает приступить к экспорту оленины в Азербайджан.

Итак, по итогам бакинского заседания азербайджано-российской межправкомиссии подписан протокол, согласно которому в течение трех месяцев стороны разработают «дорожную карту» сотрудничества в сфере инновативного развития и цифровой экономики, рассчитанную до 2024 года. В рамках заседания также подписаны Программа сотрудничества в агропромышленном комплексе на 2020-2022 гг. и Программа сотрудничества в области туризма на 2020-2022 гг. Всего на сегодняшний день между двумя странами подписаны свыше 200 документов, охватывающих различные сферы. А сегодня основной составляющей экономических отношений является работа по пяти дорожным картам, к которым в ходе визита Мехрибан Алиевой в Москву была достигнута договоренность добавить и шестую дорожную карту.

Российская сторона отмечает высокий уровень двусторонних деловых советов, товарооборота, который по итогам 9 месяцев вырос более чем на четверть. Действительно, если посмотреть на текущие цифры и сравнить товарооборот и динамику в обратном направлении, у РФ, например, с ЕврАзЭС в этом году отрицательная динамика, товарооборот сокращается. А с Азербайджаном рост около 30%. А это один из самых высоких показателей внешнеторговых операций России. При этом Россия занимает первое место по объему экспорта ненефтяной продукции из Азербайджана. А скоро должно завершиться строительство моста через реку Самур, что непременно приведет к росту двусторонней торговли и удобству передвижения людей.

В настоящее время в Азербайджане действуют 950 компаний с российским капиталом. Многомиллиардные взаимные инвестиции – это показатель, в первую очередь, не только взаимного доверия друг другу, но и благоприятной инвестиционной среды, которая и в России, и в Азербайджане улучшается. Это мы видим и в рейтингах Всемирного банка Doing Business и Давосского форума по конкурентоспособности, где позиции обеих стран повышаются. И пусть пока основными сферами развития двусторонних отношений являются машиностроение, химия, производство строительных материалов. Создание совместных предприятий создает возможности для выхода на рынки третьих стран. И здесь промышленная кооперация начинает играть абсолютно по-новому, что дает всем сторонам еще больший потенциал.

10435 просмотров