Ильхам Алиев: «Маленький ребенок шел в школу пешком из Пиршагов в Кюрдаханы. Представляете?» обновлено, фото

«Когда в прошлом году Мехрибан Алиева посетила святилище Пиргасан, к ней подошли члены одной семьи и пригласили ее в Кюрдаханы. Между тем они сказали, что в Кюрдаханы имеется большое количество проблем, дороги и школа в плохом состоянии». Как сообщает haqqin.az, об этом на церемонии по случаю 90-летнего юбилея выдающегося ученого-нефтяника, первого вице-президента SOCAR Хошбахта Юсифзаде сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Мехрибан Алиева приняла приглашение и отправилась в поселок Кюрдаханы, после чего большинство проблем там нашли свое решение.

«В Кюрдаханы был заложен новый парк, отремонтированы все дороги, построена новая школа. После этого в разговоре вы как-то сказали, что в детстве учились в школе поселка Кюрдаханы. И я удивился, потому что знаю, что вы из Пиршагов. Я тогда спросил, почему вы ходили в Кюрдаханы, когда в Пиршагах тоже была школа. И помню, вы сказали, что ходили в школу в Кюрдаханы, потому что там учителя были лучше. Так ведь? И хотя эти села расположены по соседству, дороги тогда были в ужасном состоянии. Я удивился, как же это было тяжело для маленького ребенка. Не знаю, был ли тогда транспорт или нет. Вы ездили на автобусе?», - спросил Ильхам Алиев юбиляра.

Хошбахт Юсифзаде ответил, что добирался до школы пешком.

«Пешком? Представьте себе, он каждый день шел пешком из Пиршагов в Кюрдаханы, чтобы получить знания. То есть уже тогда было понятно, что вас ждет большое будущее. А потом вы делились своими знаниями с молодежью. В то же время вы большой ученый, очень активны как действительный член Национальной академии наук Азербайджана. У вас много научных трудов, основанных на вашем опыте. То есть это не просто теория. Ваш опыт тоже налицо. Как в советское время, так и в период независимости. Поэтому вы удостаивались самых высоких наград и в советское время и в период независимости», -  сказал глава государства.

*      *     *

14 января состоялась церемония по случаю 90-летнего юбилея выдающегося ученого-нефтяника и геолога, первого вице-президента SOCAR, академика Хошбахта Юсифзаде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Глава государства Ильхам Алиев поздравил Хошбахта Юсифзаде с юбилеем, пожелал ему здоровья и новых успехов. Президент Ильхам Алиев отметил, что Хошбахт Юсифзаде многое сделал на пути развития Азербайджана как в советское время, так и в период независимости, внес важный вклад в это дело. Глава государства подчеркнул большую роль Хошбахта Юсифзаде в развитии нефтегазовой промышленности в Азербайджане.

Затем было зачитано распоряжение о награждении Хошбахта Юсифзаде орденом «Гейдар Алиев». Президент Ильхам Алиев вручил орден Хошбахту Юсифзаде.

13265 просмотров