«Трампу все равно, кто правит в Иране… Главное – Ближний Восток» комментарий американского политолога для haqqin.az

Записал Айдын Керимов, отдел политики

На очередную конференцию по безопасности в Мюнхене собрались в этот раз видные политические и военные лидеры со всего мира. Среди участников масштабного мероприятия генсек НАТО, глава Facebook, директор ВОЗ и др. Среди тем обсуждения - ситуация в Украине, Ливии, Сирии, Гонконге. Однако ключевой вопрос связан с Ираном. Особое внимание, вместе с тем, будет уделено вспышке коронавирусв в Китае.

мировые лидеры собрались в Мюнхене

Что касается Ирана, то, несмотря на сложнейшую внешнеполитическую ситуацию этого государства, острого противостояния ИРИ с Соединенными Штатами, председатель Мюнхенской конференции по безопасности немецкий дипломат Вольфганг Ишингер выразил надежду, что форум станет спасательным кругом для соглашения по ядерной программе Ирана.

«Нужно придерживаться соглашения и с помощью переговоров распространить его на баллистические системы, архитектуру региональной безопасности и борьбу с терроризмом», - заявил Ишингер.

Кроме иранской ядерной программы, Вашингтон выдвигает Тегерану и ряд других претензий, в частности, поддержку «Хезболлы» и других, как считают США, террористических организаций на  Ближнем Востоке.

Между тем, как заявил в беседе с haqqin.az американский политолог Леон Вайнштейн, с большой вероятностью Трамп в конце концов дожмет Иран и получит то, чего требует.

«В Иране надеются, что нынешний президент проиграет выборы, и на его место придет более слабый политик, с которым удастся договориться без жестких условий. Однако после провала попытки импичмента рейтинг Трампа взлетел настолько, что многие американцы уверены в его победе на очередных выборах главы Белого дома. Рейтинг Трампа сегодня приближается к популярности Рональда Рейгана. Так что у него есть время для завершения начатого в отношении Ирана. Недавно сенат ограничил его возможности вести военные действия против Тегерана. Но Трамп не тот политик, которого легко убедить отправлять бомбардировщики или запускать крылатые ракеты. Для него война - продолжение политики, когда исчерпались политические возможности и экономические механизмы давления. Всеми своими действиями он показывает Ирану, как, впрочем, и России, что он не слабак вроде Обамы и при необходимости может предпринять очень решительные действия. Взять хотя бы его приказ пустить «Томагавки» по месту, откуда были совершена бомбардировка сирийского города химическим оружием», - подчеркивает Вайнштейн.

рейтинг Трампа приближается к популярности Рейгана

По словам эксперта, США не будут разворачивать события с Ираном в сторону военных действий. Трамп будет дожимать Иран экономически в надежде на то, что там сложится ситуация, как говорили русские революционеры, когда «верхи не хотят, низы не могут». Вся социально-экономическая конструкция Ирана держится на экспорте энергоресурсов. Ничего другого, как продавать ресурсы за границу, у них нет. Введя санкции в отношении иностранных компаний, работающих с Ираном, США закрыли выходы Тегерана в Европу и Японию. 

Китайские компании также свернули свое участие в иранских строительных и инфраструктурных проектах. Но из-за эпидемии коронавируса вообще провалилась попытка Ирана спасти экономику за счет торговли и капитала Китая. Власти Ирана превращали Китай в некий координационный центр для обхода санкций США. Однако вирусный кризис резко снизил уровень экономических отношений Ирана с КНР, который был основным торговым партнером Тегерана, на долю которого приходилось почти четверть внешней торговли, отмечает Вайнштейн.

Слишком большие надежды и усилия возлагал Иран на Китай, и сейчас  под угрозой вся иранская внешняя торговля.

рухнула последняя надежда Роухани - Китай

В то же время, как полагает американский политолог, Трамп может пойти на примирение с нынешними иранскими властями, и ему совершенно все равно, кто будет властвовать в Тегеране - муллы или светские политики.

«Думаю, что условия Трампа для примирения следующие: во-первых, прекращение Ираном поддержки террористических организаций на Ближнем Востоке. Во-вторых, Тегеран должен открыть доступ к центрифугам по обогащению ядерного материала и уничтожить все компоненты, используемые в приготовлении атомного оружия. В-третьих, возможность инспекции иранских ядерных объектов в любое время и в любом месте. Однако пойдет ли Иран на эти условия - большой вопрос, потому, что прекращение финансирования, скажем, ливанской «Хезболлы», боевой организации «Бадр», сирийской «Фавдж аль имам аль-Худжа», иракской «Хашд аш-Шааби», «Асаиб Ахль аль-Хакк», «Катаиб Джунд аль-Имам» и других означает уход Ирана с Ближнего Востока. Все эти организации за пару недель рассыпятся без иранской финансовой и технической подпорки. Да и само по себе принятия условий США станет огромным идеологическим поражением теократической власти, которая десятки лет устрашала и культивировала ненависть к США, именуемых иранскими лидерами, как «Великая Сатана». Но иного выхода, как пойти на условия с Вашингтона, у Тегерана нет. Ухудшающее экономическое положение, обесценивание национальной валюты, инфляция, сокращение социальных пособий, рост коррупции, спекуляция, внедрение все новых налогов, проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам, повышение цен и прочее вызывало и будет вызывать массовые протесты населения. Как бы жестко не подавлялись протесты, сокращается время между волной антиправительственных протестов и повышается число городов, население которых выходит на демонстрации», - говорит эксперт.

1984 просмотров