МВД Азербайджана отвечает Арлему Дезиру: «Пострадавшие "журналисты" участвовали в акции протеста» эксклюзив

Записал Ильгар Гусейнов, отдел информации

Накануне представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выступил с критикой в адрес правоохранительных органов Азербайджана в связи с задержанием и применением насилия в отношении журналистов, которые освещали незаконную акцию протеста у здания ЦИК в Баку.

Арлем Дезир отметил, что правоохранительные органы должны уважать право журналистов на свободу, а также призвал оперативно расследовать инциденты и наказать виновных.

За комментариями к данному заявлению представителя ОБСЕ haqqin.az обратился к начальнику пресс-службы МВД Эхсану Захидову.

Эхсан Захидов

«11 февраля сотрудники полиции пресекли попытку группы людей провести несанкционированный митинг перед зданием ЦИК, после чего был восстановлен общественный порядок. Получивших ранение и арестованных не было. Однако представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, противореча миссии и обязательствам такой влиятельной организации как ОБСЕ, на основе необоснованной и вымышленной информации, обвиняет азербайджанскую полицию в жестоком обращении с журналистами и их арестах. Полагаю, что это либо проявление его непрофессионализма, либо же попытка защитить людей, которые пытались нарушить общественный порядок в Азербайджане и в частности в Баку. Предотвращая незаконные действия, азербайджанская полиция, в отличие от хорошо знакомой ему европейской полиции, наряду с тем, что достойно выполнила свои служебные обязанности, обращалась с собравшейся там группой протестующих, представителями прессы в соответствии с законом, проявив при этом гуманизм и терпение. Однако представители СМИ, которые стояли на стороне Арлема Дезира и которые, по его утверждению, подверглись жестокому обращению со стороны полиции, не только препятствовали служебной деятельности сотрудников полиции, но и оскорбляли их», - сказал он.

Эхсан Захидов отметил, что несмотря на все это, полиция снова до самого конца проявила терпение и выдержку.  

«Этот господин утверждает, что полиция не дала возможности представителям СМИ освещать это событие. И если все было так, как он говорит, то как же с самого начала несогласованной акции до того, как ее пресекла полиция, во всех социальных сетях были распространены многочисленные прямые эфиры, фото и видеоматериалы? Поэтому еще раз довожу до сведения представителей ОБСЕ – в ходе этого события полиция не применяла никакого насилия в отношении представителей СМИ, находившихся там, и не создавала никаких препятствий для осуществления ими своих обязанностей. И если есть кто-то, кого он называет журналистом, получивший травму пальца и лица, то следовательно, он не был представителем СМИ, а был самым активным участником незаконной акции, оказавшим сопротивление полиции. Я надеюсь, что в своей последующей деятельности Арлем Дезир будет говорить правду по всем вопросам,  проявит объективность и будет ссылаться на конкретные факты», - сказал он.

4874 просмотров