Окончательный раскол между Россией и Турцией актуальный комментарий, все еще актуально

Дмитрий Рой, отдел международной политики

В воскресенье, 16 февраля, накануне нового раунда российско-турецких переговоров по Сирии, войска Башара Асада при поддержке российской авиации добились значительных успехов в северо-западной провинции Алеппо, захватив большую часть территории, удерживаемой повстанцами.

Выходных у политиков и дипломатов стран, являющимися системными внешними игроками в Сирии, в этот раз не было. Президент Турции беседовал по телефону с Трампом, Башар Асад встречался со спикером иранского парламента Али Лариджани, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу беседовал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В итоге, Анкара выставила Москве полный список своих претензий: потребовала прекращения наступления сирийцев в зоне ответственности Турции, в которую входят и анклав Идлиб, и Алеппо, а также обвинила Москву в продолжающейся с ее стороны поддержке ренегат-фельдмаршала Халифы Хафтара. Ясно дав понять, что партнеры себя так не ведут.

Российская сторона эти претензии, ожидаемо, категорически отвергла. А глава дипломатического ведомства Сергей Лавров меланхолично заметил, что отношения с Турцией у России хорошие, но «это не значит, что мы должны договариваться обо всем. Полное согласие во всех вопросах между любыми двумя странами невозможно». Дескать, в понедельник, 17 февраля, в Москве начнется очередной раунд российско-турецких переговоров, там все и обсудим.

Ну а пока дипломаты будут упражняться в красноречии, при поддержке России Башар Асад, опираясь на иранских прокси, будет стремиться перекроить политическую карту Сирии. Глядишь – и договариваться с Анкарой уже будет не о чем, поскольку предмет конфликта – территория турецкой зоны деэскалации – полностью перейдет под контроль Дамаска.

Такой вот нехитрый план обыграть Анкару, свет на который пролил сам Башар Асад, заявив в беседе с Лариджани, что «сирийская нация полна решимости освободить всю сирийскую землю от терроризма». Ну а механизм этого «освобождения» вполне отлажен и еще раз был продемонстрирован в минувшие выходные в населенном пункте Анадан, что в провинции Алеппо – российская авиация наносит массированный бомбоштурмовой удар, после которого на земле в атаку идут иранские прокси и части правительственной армии.

Причем в российско-турецком конфликте Тегеран окончательно принял сторону Москвы и Дамаска, возложив всю ответственность за происходящее именно на Анкару. «Отказываться от сочинских договоренностей по Сирии нельзя, переговоры по сирийскому урегулированию должны продолжаться», - заявил на днях президент Ирана Хасан Роухани. – «Я очень хочу, чтобы правительство Турции уважало те договоренности, которые мы совместно заключили».

По сути, «астанинское трио» буквально за месяц превратилось в дуэт Москва-Тегеран, и это еще один «черный лебедь», прилетевший к нам с начала года с Ближнего Востока - второй по счету поле убийства генерала Касема Сулеймани.

Активизация американо-турецких контактов, в том числе и на высшем уровне, ни для кого не является секретом. В состоявшемся на днях телефонном разговоре между Эрдоганом и Трампом, американский президент и выразил обеспокоенность по поводу насилия в Идлибе, и осудил российскую поддержку Асада, и даже повторил свое мнение, что иностранное военное вмешательство в дела Ливии приведет только к ухудшению ситуации. Вполне недвусмысленное предложение к диалогу.

Тем более что на полях Мюнхенской конференции по безопасности Мевлют Чавушоглу провел ряд встреч с высокопоставленными политиками США, на которых говорилось все о том же, об улучшении американо-турецких отношений, серьезно подпорченных из-за шагов с обеих сторон.

Нет, Москву это сейчас не слишком беспокоит, поскольку она рассчитывает успеть. Пока Вашингтон и Анкара договорятся, пока Трамп преодолеет сопротивление антитурецкого лобби – времени может пройти достаточно много. А у российской стороны есть вопросы, по которым от Эрдогана нужно добиться уступок прямо сейчас. На турецкий список претензий Москва отвечает своим – и он не короче.

Не Идлиб и Ливия, и уж тем более не противоречия по Крыму и на Балканах лежат в основе нынешнего конфликта двух стран, еще вчера называвших друг друга стратегическими партнерами. Нет, эти темы в «московском списке» тоже присутствуют, но не на первых позициях, поскольку главное – это озабоченность Кремля политикой Турции на диверсификации источников импортного газа. 14 февраля российский Газпром объявил, что поставки газа в Турцию по итогам 2019 года сократились на 35,3 процента - до 15,51 миллиарда кубометров.

В минувшем году последствия этого падения удалось перекрыть замаскировано масштабной закачкой газа в европейские газовые хранилища, но уже в этом году ситуация будет совершенно иной - падение экспорта Газпрома идет по всем направлениям. Что автоматически ставит вопрос о невозможности полностью загрузить, а следовательно, не окупить «Турецкий поток».

А уж потом идет все остальное, что только усиливает раздражение Кремля турецкими партнерами и лично президентом Эрдоганом. Москва и Анкара еще пытаются найти пути примирения, но уже сейчас ясно, что оно будет носить исключительно временный и декоративный, напоказ для внешней аудитории, характер. Пришло время открыто сказать - де-факто развод двух бывших стратегических партнеров уже состоялся. А последние события только увеличивают опасность возникновения незапланированного конфликта.