Бой в Донбассе: Москва попыталась осадить Зеленского наше послесловие

Леонид Швец, автор haqqin.az, Киев

Рано утром 18 февраля в Луганской области передовой наблюдательный пост Вооруженных сил Украины был атакован двумя штурмовыми группами противника при массированной огневой поддержке с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. Использовались ствольная артиллерия калибра 152 и 122 мм, минометы 120 и 82 мм, велся огонь из танков.

Это нападение – самая масштабная операция сепаратистов с 2018 года. Обычные будни на линии размежевания сводятся к спорадическим минометным налетам, снайперскому огню и действиям диверсионно-разведывательных групп, устанавливающих противопехотные мины. Основные потери в ВСУ – именно от подрывов и снайперского огня. Штурмовые действия в условиях долгой окопной войны чреваты большими потерями, поэтому стороны их избегают. В этот раз целью атаки стал оборудованный в январе и укрепленный наблюдательный пункт в «серой зоне», то есть вынесенный за основные позиции украинских сил. Под его контролем была важная дорога, связывающая Северодонецк с Луганском, и с него хорошо просматривались передовые позиции сепаратистов.

Бой шел около пяти часов, по данным Министерства обороны, один украинский военнослужащий погиб, трое ранены. В атаке принимали участие около двух десятков солдат противника, наблюдательный пост пришлось оставить. Ответный огонь накрыл позицию, с которой отошли украинские военные, также было применено подавление артиллерийской поддержки, к месту столкновения подтянуты резервы. После этого, по сообщению Генштаба Украины, сепаратисты запросили режим тишины, чтобы забрать погибших и раненых.

Малое количество потерь с украинской стороны, несмотря на массированный огонь в этом боестолкновении, и быстрый отпор говорят о том, насколько украинская армия научилась воевать за последние годы, отработав до автоматизма боевое взаимодействие. Но общественная реакция в Украине на это, в общем, заурядное событие весьма локального значения оказалась очень острой.

Во-первых, в стране действительно отвыкли от сообщений о сколько-нибудь серьезных боях, при том, что, к сожалению, свыклись с новостями о потерях, которые случаются раз в два-три дня. Всего за прошлый год, с декабря 2018 по декабрь 2019 года, на востоке погибли 132 военнослужащих, около 700 получили ранения. Во-вторых, и это главное, нынешнее обострение произошло на фоне заявлений Владимира Зеленского о том, что мирный процесс набирает силы. Очевидно, произошедшее не укладывается в картину мирной поступи.

Президент Зеленский очень осторожно прокомментировал бой в Луганской области, назвав его провокацией, которая срывает мирный план. «Мы уверены, что эта провокация не изменит курс – потому что только с сильной армией можно садиться за стол переговоров – курс к тому, что мы идем, уверенно приближаемся к прекращению войны и к миру», - заявил он после заседания Совета национальной безопасности и обороны. В то время как Москва наглядно показывает пределы возможностей украинского президента-миротворца, он старается не отрезать окончательно пути к урегулированию.

Слишком большая ставка сделана им на мир, Владимир Зеленский не может допустить, чтобы она совсем не сыграла. В Кремле это понимают и поддавливают в преддверии нового раунда переговоров в «нормандском формате» с участием России, Германии и Франции. Цель – вернуть оккупированные территории Украине исключительно на своих условиях, со всеми признаками автономии и возможностью ветировать внешнеполитический курс страны в ЕС и НАТО. Зеленский на это категорически не согласен, опираясь на широкое общественное мнение. Его надежда основывается на том, что война в Донбассе становится все большей обузой России, и что Путин в конце концов пойдет на урегулирование из прагматичных соображений. Один из важных факторов – международные партнеры Украины, которые в свою очередь оказывают давление на Россию.

Путин и Зеленский

И действительно, Европейский Союз выступил жестче украинского президента. «Применение оружия, запрещенного Минскими соглашениями, что привело к жертвам, вызывает чрезвычайную обеспокоенность. Эти наступательные попытки вооруженных формирований, поддерживаемых Россией, полностью противоречат условленному прекращению огня, которое до сих пор полностью не соблюдается… Мы ожидаем, что Россия в полной мере и немедленно использует свое влияние на поддерживаемые ею вооруженные формирования», - заявил представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности.

Между тем, кажется, до того момента, пока не появится ясность с руководством США, никаких существенных подвижек по проблеме Донбасса не будет. Именно США имеют необходимые рычаги, чтобы оказать необходимое влияние на позицию Кремля. Важно, чтобы в Вашингтоне решили этими рычагами воспользоваться. Вероятность, что это произойдет при президенте Трампе, значительно меньше, чем если победит кандидат-демократ. Москва, скорее всего, займет выжидательную позицию. А до тех пор спорадические стычки по линии соприкосновения, увы, будут продолжаться.

12976 просмотров