Оперативный штаб о ситуации с коронавирусом в Азербайджане видео; обновлено 18:40

Отдел информации

В Азербайджане продолжаются превентивные меры на госгранице для недопущения распространения коронавируса. Как сообщает собственный корреспондент haqqin.az, об этом на брифинге для представителей СМИ в связи с коронавирусом сказала член оперативного штаба при Кабмине Ягут Гараева.

Было отмечено, что прибывающие в Азербайджан люди проверяются в два этапа.

"На первом этапе проверка осуществляется термометрией на границе, на втором этапе осуществляется проверка температуры тела непосредственно врачами. Если в ходе второго этапа проверки возникают подозрения, то у человека берут анализы, а в случае положительного результата анализов принимаются соответствующие меры", - сказала Гараева.

В то же время, руководитель Рабочей группы TƏBİB Васиф Алиев заявил, что на сегодняшний день 224 человека находятся на карантине.

12 из них – граждане Ирана, 1 – Италии, 7 – других стран, остальные – граждане Азербайджана.

Обследование проводится по цепной реакции и на получение ответов уходит какое-то время.

«Цифры постоянно меняются. Те люди, анализы которых дают отрицательный результат, выписывают домой. Но даже при отсутствии коронавируса, лиц, зараженных другими респираторными заболеваниями, нужно лечить», - сказал он.

Заведующая отделом TƏBİB Ягут Гараева также призвала граждан воздержаться от поездок в Иран.

«Люди сами должны уменьшить количество поездок. Даже тем, кто пересекает границу, но у которых не наблюдается повышенная температура, раздаются специальные листы. Мы рекомендуем меньше выходить из дома, быть осторожными», - сказала она.

*      *     *

«В школах и детсадах проводится дезинфекция». Об этом сказал главный инфекционист Министерства здравоохранения Джалал Исаев.

«Нужно, чтобы больных детей не приводили в школы и детсады. В настоящее время закрытие школ не обсуждается. Коронавирус не настолько широко распространен, чтобы принимать такие решения. О закрытии школ и университетов может идти речь в случае расширения зоны распространения коронавируса», - отметил Дж.Исаев.

 *     *     *

Гражданину России, у которого в Азербайджане был обнаружен коронавирус, 23 года. В настоящее время его состояние стабильное. Об этом на брифинге оперативного штаба при Кабмине заявила начальник отдела TƏBİB Ягут Гараева.

По ее словам, больницы обеспечены всеми необходимыми лекарствами.

*     *     *

Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана проводит брифинг. На брифинге присутствует и собственный корреспондент haqqin.az.

Штаб ответит на вопросы журналистов в связи с коронавирусом.

Отметим, что сегодня оперативный штаб при Кабмине подтвердил факт выявления первого случая заражения коронавирусом (COVİD - 19) в Азербайджане.

 

15405 просмотров