Парвиз Шахбазов о степени готовности Южного газового коридора

В 2020 году планируется завершение последнего проекта в рамках Южного газового коридора. Об этом сообщил министр энергетики Пярвиз Шахбазов на мероприятии, посвященном шестому совещанию министров Консультативного совета по Южному газовому коридору.

По его словам, последний -  ТАР завершен на 92 процента. "К концу текущего года планируется завершение проекта Трансадриатического трубопровода", - отметил министр.

По словам Шахбазова, на первом этапе через Южный газовый коридор будет транспортироваться 16 миллиардов кубометров газа - шесть миллиардов кубометров газа будет транспортироваться в Турцию, остальная часть - в Европу.

Министр также отметил, что в будущем есть возможность расширить мощность Южного газового коридора до 31 миллиарда кубометров.

Балканские страны заинтересованы в будущем этого проекта. В частности, ожидается, что Болгария станет первой среди покупателей азербайджанского газа, тогда и у других балканских стран будут возможности присоединиться к этому проекту.

"В Азербайджане много перспективных газовых месторождений и для второй фазы Южного газового коридора будет достаточно газа", - подытожил министр.

2001 просмотров