«Россия отложила свое вмешательство в Украину из-за сочинской Олимпиады» (Комментарий эксперта)

Заур Расулзаде

«Ситуация в Украине в настоящее время зашла в тупик. Оппозиции не удалось, как в 2004 году, привлечь на свою сторону симпатии значительной части населения и реализовать силовой сценарий отстранения от власти Виктора Януковича. Фактически киевский «Евромайдан» превратился в поле боя между отрядами МВД Украины и молодежными экстремистскими группировками.

Оппозиционные политики наглядно показали свою беспомощность в управлении протестными массами и умении договориться между собой. Особую роль в этом сыграло явное использование участниками «Евромайдана» откровенно националистических, ксенофобских, реваншистских и антисемитских лозунгов. Не лучше показали себя и официальные власти, активно реагирующие на давление внешних сил и старавшиеся по возможности увильнуть от ответственности за силовые акции спецподразделений»,  - сказал в интервью haqqin.az российский политолог Александр Сотниченко.

По его словам, попытки Януковича угодить то России, то Евросоюзу показали, что руководство этой страны полностью смирилось с собственной политической второстепенностью и в настоящее время стремится лишь разрешить финансовые проблемы Киева за счет политических амбиций соседей: «Сейчас мы можем объективно констатировать резкое снижение популярности как власти, так и оппозиции, что подтверждается опубликованными данными социологических исследований. Народ устал от противостояния чуждых ему политических сил, однако никаких иных на политическом горизонте Украины пока не наблюдается. Таким образом, судьба Украины будет решаться не в Киеве, а в Москве, Брюсселе и Вашингтоне», - подчеркнул политолог.

По его мнению, «Россия пока откладывает свое вмешательство, не желая обострять свои отношения с Западом во время сочинской Олимпиады. После окончания Олимпийских игр авторитет России в мире будет достаточно высок для активизации внешнеполитической линии. Однако ставка на В.Януковича будет заведомо проигрышной. Украина, оказавшаяся в условиях политического вакуума, ждет принципиально новых идей и лидеров. Если Москва сможет их предложить, то в этой партии ей удастся переиграть своих западных конкурентов», - резюмировал политолог А.Сотниченко.