Коронавирус привел экономику США к рецессии

Из-за снижения экономической активности населения США в связи с ситуацией с коронавирусом резко упала американская экономика, заявил экс-директор Национального экономического совета США Гэри Кон в эфире CNN.

По его словам, экономика США вошла в рецессию. «За последнее время мы пережили четыре экономических спада: в 1987, 2001, 2008 и 2020. Все эти случаи одинаковы и различны одновременно. Мы уже наблюдали подобные резкие перепады. Да, в последние дни было рекордное падение биржевых показателей, но оно было обусловлено тем, что началось с гораздо более высокого показателя», – передает его слова RT.

Гэри Кон

Кон отметил, что на этот раз ситуация уникальна тем, что еще три недели назад у США были рекордно высокие биржевые показатели за всю историю.

«Отчеты прошлой недели сообщали о росте экономики, низкой безработице и росте зарплат. Получается, что три недели назад обстановка была очень положительной», – сказал Кон, добавив, что ситуация с коронавирусом привела к кризису в здравоохранении, и это резко сократило потребительский спрос.

«Потребители защищают себя и делают то, что считают лучшим для себя и своих семей: они «исключают» себя из экономики, стараются не выходить из дома в кофейни, «Макдональдсы», на спортивные мероприятия, которые, к тому же, отменены. Когда вся эта деятельность «исключена» из экономики, это приводит к скорому экономическому замедлению. Скорее всего, мы уже вступили в фазу рецессии и имеем отрицательную динамику роста», – утверждает американский эксперт.

В то же время он считает, что когда США справятся с эпидемией, «рынок окажется достаточно устойчивым для восстановления».

3539 просмотров