Властям не нужен Тофик Ягублу наша передовица

Эйнулла Фатуллаев

Несколько дней назад в одном из спальных районов столицы произошел странный инцидент с участием известного оппозиционера Тофика Ягублу. Автомобиль Ягублу поцарапала машина, в которой находилась супружеская пара Джебраиловых. Один из лидеров партии Мусават и сподвижник заклятого неприятеля мусаватистов - Али Керимли в одном лице Т.Ягублу находился за рулем японского автомобиля Toyota Corolla. А вот супружеская пара Джебраиловых попала в ДТП на своей подряхлевшей советской «семерке». Позже МВД установило, что происшествие произошло по вине Т.Ягублу. Автомобиль оппозиционера по неосторожности врезался в старую советскую "семерку". Вспыхнул конфликт. Слово за слово, и по словам официального представителя МВД Эхсана Захида, Тофик Ягублу набросился на Эльхана Джебраилова и его супругу Джевахир с кулаками. Потасовка приобрела столь нервно-эмоциональный характер, что по информации МВД, Т.Ягублу погнался за гаечным ключом. И принялся избивать супружескую чету предназначенным для своего японского автомобиля резьбовым соединением для закручивания болтов. Суд посчитал выдвинутое в отношении Ягублу обвинение обоснованным и отправил оппозиционера за решетку. Виноват Ягублу или нет, разберутся следствие и суд.

Суд арестовал Тофика Ягублу

Нас же в этом деле больше интересует политизация конфликта двух граждан в спальном районе. Наиболее рьяные и непримиримые оппозиционные лидеры, в частности НацСовет Али Керимли, сразу же попытались увязать инцидент и арест Ягублу с праздничным обращением президента Ильхама Алиева к народу по случаю Новруз байрама.

В своем праздничном обращении И.Алиев, обеспокоенный распространением всемирной пандемии коронавируса и в Азербайджане, подробно рассказал о предпринятых правительством мерах борьбы с напастью нового тысячелетия. И как глава государства, ответственный за царящие в обществе стабильность и покой, выразил свои опасения участившимися инсинуациями и злобными филиппиками лидеров теории «цель – оправдывает средства»: непримиримые и несогласные чуть не узрели азербайджанскую власть виновной и в разработке коронавируса. Президент в спокойном, выдержанном и рациональном духе предупредил общество о новой угрозе – сетевые неформалы-изгои могут воспользоваться вызовами нового для человечества коронарежима, играя на оголенных нервах погрузившегося, как и весь мир, в депрессию азербайджанского общества. Депрессия – легко объяснима, человечество застыло в ожидании борьбы с напастью, которая ежедневно уносит жизни тысяч людей на Западе, в Иране, Китае… И президент нарек этот политический класс коллаборационистов франкистским клише «Пятой колонны». Ильхам Алиев в своих речах часто и справедливо повторяет, что источники угрозы дестабилизации в Азербайджане находятся за пределами страны. Власть внутри все абсолютно контролирует. Никаких угроз и вызовов, особенно в свете заоблачного кредита доверия президенту. И вот быдло-класс воспринял этот важный по своей политической значимости месседж, как призыв к изоляции и арестам оппозиционеров.

Ильхам Алиев говорил об изоляции. Но именно о политической и социальной изоляции тех сил, которые в условиях особого положения, вызванного опасностью распространения заморской заразы, могут попытаться нарушить политическое спокойствие. Почему же оппозиция относит себя к мятежной силе, жаждущей бури?! Ведь говоря об общенациональных ценностях и консолидации в борьбе с угрожающим вирусом, И.Алиев призывал к сплочению и консолидации, к становлению гражданского и политического договора, отражению опасности совместными общими силами общественного противостояния. В своем праздничном обращении И.Алиев вновь призвал к активному политическому диалогу и с сожалением подчеркнул нежелание, сопротивление ряда нацдековских сил, которые не соизволили принять протянутую руку власти.

Впервые за всю историю Третьей Республики власть в лице Ильхама Алиева с высокой парламентской трибуны предложила всем оппозиционным силам политический диалог, политику компромиссов и консолидации во имя оздоровления политического климата в стране. Президент призвал отойти от конфронтации, избрать конструктивизм в качестве новой платформы политического плюрализма, общественного договора, интеллектуальной общности для созидания и эволюционного совершенствования политсистемы, формирования качественно новой конструкции взаимоотношений власти с оппозицией. Президент призвал к формированию новых функциональных политических элит с ценностными ориентирами, более восприимчивых к социальным переменам. Впервые с 1991 года в президиум парламента страны был избран представитель политической оппозиции, а один из главных критиков власти Эркин Гадирли вошел в руководство парламентского комитета по правовым вопросам.

... и все вокруг праздничного обращения Ильхама Алиева

Как показало дальнейшее развитие событий, мартовские тезисы Ильхама Алиева носили не только декларативный характер, но выражали истинное умонастроение правящей элиты по созданию синтетической основы новой политической системы для взаимодействия, взаимопонимания и взаимообогащения всех реальных политических сил. Высокопоставленный представитель администрации президента Адалят Велиев провел встречи со всеми политическими силами, в том числе с наиболее радикальными лидерами нацдековской и либеральной оппозиции. В администрации побывали и Ильгар Мамедов, и Игбал Агазаде, и Али Алиев и многие другие последовательные критики власть предержащих.

Весьма примечательно, сразу же после обращения президента к народу, в то самое время, когда поднявшие на всю сеть гвалт фрики-фронтисты предвосхищали изоляцию «борцов за народное дело», один из лидеров реальной оппозиции Ильгар Мамедов открыто заявил: это не к нам, пусть отвечают те, кто считает себя пятой колонной. Мамедов – порой слепой от неприязни к власти ярый сторонник революционного сценария развития, поддержал новое концептуальное видение власти, объявив свой РЕАЛ – партией парламентского толка.

От переговоров с властью отказалась лишь политическая гопота – жалкие атавистические остатки-куски сгинувшей и сгнившей эльчебеевской шинели, по сей день в представлении которых источником власти является не народ, выборы и парламентская борьба, а улица, баррикады и противостояние. Революция любой ценой. И даже силой заразной уханьской болезни.

В условиях новой политической эры и новых правил сосуществования, вернее кооптации оппозиции в правящую элиту, у власти не было никакого мотива для преднамеренного ареста Тофика Ягублу.

Во-первых, Т.Ягублу – не локомотив движения сопротивления, не представляет никакой угрозы и опасности. Посредственный, бесцветный, плохо образованный политический активист без особых талантов и ораторского искусства. Заурядный середнячок. Посредственный связник. Провинциал, осевший во втором эшелоне оппозиционной номенклатуры. Ягублу в собственной партии с треском проиграл на выборах башгана Мусавата, о каком политическом авторитете этого деятеля может идти речь?

Во-вторых, до недавних пор Ягублу отбывал тюремный срок за нашумевшие исмаиллинские события. И его выпустили задолго до второго фигуранта «нашумевшего стихийного восстания» – Ильгара Мамедова. Если бы власть полагала нахождение Ягублу на свободе угрозой для общественного порядка и благополучия, то стала бы освобождать из мест не столь далеких?! Более того, власти освободили и зятя Ягублу, заместителя Керимли - Сеймура Хази. Если бы власть так жаждала посадить Ягублу, то не преминула бы возможностью изолировать мнимого смутьяна во время прошлогодней октябрьской акции протеста Керимли. Наоборот, после административного ареста нарушителя спокойствия – крикливого подручника Керимли наряду с другими оппозиционерами выпустили на свободу.

У люмпенизированных ретроградов появился новый сетевой культ. Мученик за дело трудящихся с гаечным ключом в руках. Помните, как в старом и хорошо забытом большевистском плакате из поздней ленинской эпохи – революционер с гаечным ключом, подбирающий упавшее знамя революции. Как бы это не было прискорбно для новорожденного необольшевистского фракционно-фейсбуковского класса, похоже, это дырявое ветхое знамя еще долгие десятилетия будет валяться на вечной азербайджанской земле…

12410 просмотров