После коронавируса мир накрывает хантавирус все еще актуально

Отдел информации

Пока в мире бушует пандемия COVID-19, в Китае зафиксировали смерть от хантавируса. Его уже начали называть «новым китайским вирусом», а учитывая масштабы коронавируса, опасения людей вполне понятны.  Внимание haqqin.az хантавирус привлек еще и стремительным распространением в соседней России. Так чем же опасен хантавирус и стоит ли ждать очередной эпидемии?

На самом деле хантавирус открыли ещё в 1978 году. По сути, это группа вирусов, которую к 2020-му успели исследовать и изучить. Она так же, как и коронавирус, относится к респираторным заболеваниям и вызывает тяжёлую инфекцию органов дыхания, которая может привести к смерти, и гемморагическую лихорадку, иногда нарушающую функцию почек.

Как правило, переносчики хантавируса — грызуны, заражающие человека через укусы или контакты с их мочой и фекалиями. Кроме того, по словам учёных, он содержится в продуктах жизнедеятельности больного. Но в отличие от COVID-19, им невозможно заразиться воздушно-капельным путём. Подобные единочные случаи были зафиксированы только в Аргентине и Чили. Также известны случаи заражения после укусов некоторых видов насекомоядных летучих мышей. Чаще всего люди заражаются в теплые и засушливые времена года, когда в большом количестве выходят на прогулки в лес.

Хантавирус — редкое заболевание в странах с умеренным климатом. В США фиксируют около 30 случаев заражения каждый год. При этом вероятность смерти от хантавируса высока и достигает 40 процентов. Смертность от корейской геморрагической лихорадки, которая чаще встречается в Азии и Европе, ниже: до 15 процентов.

Учёные полагают, что хантавирусом можно заразиться, если трогать нос или рот руками, которые каким-либо образом контактировали с чем-то, загрязнённым слюной, мочой или помётом мышей. Также есть вероятность заразиться вирусом через пищу, которая была загрязнена таким же образом. Реже — при непосредственном укусе животного.

Основными симптомами заражения хантавирусом являются лихорадка, кровотечение, а также повреждение почек.

15416 просмотров