Министерство юстиции о досрочном освобождении заключенных обновлено

Отдел информации

В целях предотвращения глобальной пандемии в нашей стране в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Оперативного штаба при Кабинете министров, Министерство юстиции продолжает принимать неотложные профилактические меры, включая санитарно-дезинфекционные работы. Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Азербайджана.

Пенитенциарная и медицинская службы министерства переведены на усиленный режим работы, свидания с родственниками и близкими, а также приём передач осужденным и обвиняемым лицам были ограничены. Состояние здоровья всех заключённых, а также пенитенциарных работников постоянно контролируется , проводится ежедневное медицинское обследование и термометрия. В настоящее время состояние их здоровья в норме, никаких серьезных заболеваний не выявлено.

Ситуация в этой области регулярно изучается мониторинговой группой, состоящей из ответственных работников соответствующих служб министерства и представителей гражданского общества. Осуществляется ежедневный контроль за питанием осуждённых и содержащихся под стражей лиц, снабжением их продуктами питания, разнообразием и качеством еды.

Одновременно, как проявление гуманной политики нашего государства, применение института условно-досрочного освобождения и перевода осужденных в учреждения с более легким режимом содержания ( колонии поселения) находится в центре внимания. Специальная комиссия министерства, созданная в этих целях, продолжила свою деятельность даже в праздничные дни. Были изучены личные дела, проведены беседы с заключёнными во время заседаний, проведённых с помощью видео-конференции в виртуальном режиме. Материалы о лицах, соответствующих требованиям законодательства были немедленно переданы в суд.

В целях защиты прав осужденных дежурными судьями эти дела были рассмотрены в неотложном порядке и 200 заключенных вышли на свободу.

Применение такого гуманного акта было воспринято заключенными ,которые воссоединились со своими семьями в праздничные дни и их близкими с чувством огромной радости и признательности государству. Министерство юстиции продолжает принимать меры в этом направлении.

15847 просмотров