Миру предрекли эпоху 20-долларовой нефти

Ценовая война, разразившаяся между Москвой, Эр-Риядом и Вашингтоном, грозит миру наступлением эпохи нефти по 20 долларов за баррель, пишет японская газета «Нихон кэйдзай».

«Три столпа – США, Россия и Саудовская Аравия – затеяли спор о том, кто кого перетерпит, поставив на кон гегемонию на рынке нефти, и от этого страдают другие нефтедобывающие страны. Повсюду признаки банкротства. Перспективы для роста цен отсутствуют», – цитирует статью издания РИА Новости.

Японское издание отмечает, что от этой ситуации, которая наложилась на пандемию коронавируса, пострадают и другие производители нефти, в том числе Венесуэла, Иран и африканские члены ОПЕК.

«При этом президент России Владимир Путин пристально наблюдает за американской сланцевой нефтью. Вряд ли он станет сближаться с Саудовской Аравией. Пока троица соревнуется в том, кто дольше продержится, члены ОПЕК могут начать откалываться от организации, поскольку не смогут поддерживать этот темп», – считает издание. В итоге ОПЕК снова может стать организацией, в которую входят только нефтедобывающие страны Персидского залива, утверждает газета.

Цены на нефть с начала марта упали почти в два раза на фоне замедления спроса из-за вспышки коронавируса, а также распада сделки ОПЕК+ и обещаний Саудовской Аравии существенно увеличить добычу и снизить цены на сырье.

4882 просмотров