Теймур Раджабов: «Стыд и позор! ФИДЕ должна вернуть меня в турнир претендентов!»

Отдел спорта

После того как турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам был отменен, азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, отказавшийся от участия в соревновании до его старта, заявил, что ФИДЕ должна дать ему возможность сыграть в турнире.

Раджабов вспомнил, как он сам просил ФИДЕ перенести турнир из-за вспышки коронавируса. Гроссмейстер обращает внимание на многие несоответствия заявлений представителей ФИДЕ, включая президента, с тем, что происходило на самом деле.

«В первом ответном письме президент ФИДЕ Аркадий Дворкович сообщил мне, что турнир нельзя отменить ни юридически, ни практически, - цитирует Теймура chess-news.ru. - Кроме того, мне писали, что ФИДЕ «следует указаниям российских властей». Однако вскоре министр спорта России в одном из интервью сказал, что, если международные федерации хотят отложить соревнования на территории страны, они должны заявить нам об этом, и тогда они смогут принять такое решение. Мне же говорили ровно обратное...».

Теймур объяснил, почему переписывался только с ФИДЕ и не сообщил о своей позиции другим участникам:

«Если бы я подговаривал других игроков принять мою точку зрения, это могло быть воспринято как попытка сорвать турнир. Мне показалось, что правильнее говорить напрямую с теми, кто его проводит».

Чем закончились переговоры Раджабова с ФИДЕ – известно: гроссмейстер был вынужден отказаться от турнира именно в эти сроки, в то время как Международная федерация преподнесла его решение так: «снялся по личным мотивам».

«Они тогда решили, что ситуация не очень опасная, ссылались на какие-то другие турниры, которые тогда еще шли, - продолжает азербайджанский шахматист. - Но разница между турниром претендентов и продолжающимися турнирами в том, что те турниры продолжаются. А наш еще нужно начать, и для этого требовалось принять конкретное решение - я не знаю, кто и как его принимал.

Кроме того, 16 марта вышло постановление Минспорта России, запрещающее проведение любых международных соревнований на территории страны. И когда во время церемонии открытия пришло это известие, тогда уж они точно должны были остановить все это. Они же в ответ заявили, что турнир не остановят, «потому что он начался не 16-го, а 15-го». Я даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы это прокомментировать...

Я считаю, что ФИДЕ теперь должна вернуть меня в турнир. Это будет справедливо. Со своей стороны я сделал все, что от меня зависело - просил их, предупреждал, доносил свою позицию до шахматной общественности... Помню, как писал Дворковичу, что другие спортивные соревнования уже вовсю отменяются. Информации было достаточно, чтобы понимать, что происходит. Никаких ответных действий от них не последовало. И вот к чему пришли...».

Раджабов собирается в ближайшее время проконсультироваться с юристами, чтобы те оценили все официальные действия ФИДЕ, включая письменные ответы.

«Я очень разочарован. Не понимаю, зачем нужно было создавать весь этот бардак. Когда вокруг отменяются мероприятия с миллиардными оборотами, один шахматный турнир отложить было очень легко, в этом нет никаких сомнений. Просто сыграть его через несколько месяцев».

Гроссмейстер назвал тех, с кем готовился к турниру: Владимир Чучелов, Сергей Карякин, Леньер Домингес.

«С первыми двумя мы провели около месяца на сборах... Этот турнир должен был стать самым важным в шахматном календаре. Теперь же весь мир смеется над нами. Вероятно, это было вообще единственное соревнование, по крайней мере, такого калибра, которое начали в такое время.

Пока из всего, что я сегодня услышал от ФИДЕ, а также из новостей и комментариев, у меня нет ни одного основания полагать, что они примут правильное решение. Да, сейчас положение уже таково, что играть придется с девятью участниками, но я пока не вижу иного выхода.

Сначала они приняли неверное решение начать турнир, теперь от них нет ни слова извинений. Вообще. Будто бы все нормально. Извинений - не только мне, но и всему шахматному сообществу. Потому что все, что сейчас происходит - стыд и позор для шахмат».

8322 просмотров