Аркадий Дворкович: «Раджабов ставил ультиматум. Этого я не могу принять»

Отдел спорта

Президент ФИДЕ (Международная федерация шахмат) Аркадий Дворкович и генеральный директор Эмиль Сутовский ответили на заявление азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова.

Напомним, что в начале марта Раджабов обратился в ФИДЕ с просьбой перенести турнир претендентов из-за распространения коронавируса в мире. ФИДЕ Теймуру отказала, и тогда он снялся с турнира. Азербайджанского шахматиста заменил француз Максим Вашье-Ляграв.

Турнир претендентов стартовал в Екатеринбурге 17 марта, однако вчера был приостановлен после того, как Российская Федерация запретила все полеты за пределы страны. Сроки проведения второй половины соревнования ФИДЕ объявит позже.

После приостановки турнира претендентов Теймур Раджабов заявил, что теперь ФИДЕ должна вернуть его в турнир. Не исключено, что он будет судиться с Международной федерацией.

«Я всегда в диалоге со всеми действующими лицами, и я был готов обсудить ситуацию с каждым, - приводит слова президента ФИДЕ Аркадия Дворковича chess-news.ru. - Но что мне не понравилось в сообщении Теймура, это то, что оно выглядело как ультиматум. Это не было желанием обсудить. Он сразу поставил нас перед выбором - или вы решаете, как я предлагаю, или я не участвую. Этого я не могу принять. Но я был открыт для дискуссий с игроками. И если бы мы все пришли к консенсусу, мы могли принять и другое решение. Но еще раз повторю: со стороны Раджабова это не было призывом обсудить. Это было «или – или».

Жаль, что Раджабов не принял участие в соревновании претендентов. Мы свяжемся с ним в последующие несколько дней или недель, мы с ним в хороших отношениях. Надеемся, что он благополучно вернется в наш шахматный мир и будет дальше играть в турнирах».

Дворкович считает, что ФИДЕ была права, начав соревнование.

«Мы постоянно следили за самочувствием игроков и всех причастных к турниру. Дважды в день получали данные о здоровье шахматистов. За все время в Екатеринбурге участники сдали по два теста на коронавирус, все оказались отрицательными. Решение отменить турнир не имеет никакого отношения к здоровью игроков или мерам безопасности. На 99 процентов оно связано с ближайшей отменой международных рейсов в России.

Изначально наша оценка рисков была правильной - турнир мог продолжаться. До начала и во время турнира у нас были ежедневные обсуждения с Правлением ФИДЕ. Я советовался с Эмилем Сутовским, Виорелом Бологаном, Чжу Чэнь и многими другими. Ключевые вопросы выносились также на обсуждение Совета ФИДЕ. Решение начать турнир было одобрено Советом. Это не мое личное решение, Совет меня поддержал».

Гендиректор ФИДЕ Эмиль Сутовский заявил, что Теймур Раджабов «не захотел слушать, какие меры предосторожности приняла ФИДЕ».

«Перед турниром мы оказались в ситуации, когда надо принимать решение, и любое из них - очень сложное, любое было бы подвергнуто критике, - говорит уроженец Баку, ныне проживающий в Израиле. - Отложить? Но это же не частный турнир, на кону весь цикл первенства мира. Надо понимать, что 20 дней назад ситуация в мире была совсем иной, нежели сейчас. Предсказать то, что случится, было невозможно. Посыпались бы претензии - когда же теперь играть, в декабре уже матч на первенство мира, а календарь такой плотный...

Раджабов был обеспокоен в основном тем, чтобы не заразиться коронавирусом от других игроков или от кого-то еще. К сожалению, он совсем не захотел слушать, какие меры предосторожности мы приняли.

Если он был столь серьезен в своем намерении перенести турнир, ему надо было обсудить это с игроками и, может быть, выступить с общим заявлением. Этого не было сделано. Никто, кроме него, больше официально не выражал никаких претензий.

Если кто-то высказывает недовольство в интервью, в твиттере или на фейсбуке - это неверный способ. Раджабов действовал правильно - оформил официальное письмо в ФИДЕ. А принимать серьезные решения на основе интервью после партий мы не можем. У нас не было ни одной официальной жалобы от кого-то еще, кроме Раджабова».

6049 просмотров