В Африке уверены: коронавирус поражает белых и мусульман актуальный комментарий

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Число зарегистрированных заболевших коронавирусом в мире достигло отметки в полмиллиона, а погибших свыше 20 тысяч. Эпидемия продолжает ставить жуткие рекорды, и до перелома ситуации еще неизвестно сколько времени. И это речь идет о зоне, которая как-то контролируется, где ведется статистический учет и отслеживается развитие инфицирования. Что творится и будет твориться в Африке – полная загадка.

На весь Африканский континент пока зафиксировано две с половиной тысячи случаев заболевания, меньше, чем в Швеции или Канаде. Правда, количество смертей побольше, чем в этих странах: 60 умерших. Осознавая состояние системы здравоохранения в подавляющем большинстве африканских стран и общее состояние здоровья населения, в большинстве своем не очень сытого и здорового, несложно прийти к выводу, что статистика сильно отстает от жизни, и чем дальше, тем отставание будет больше.

По количеству зафиксированных случаев лидирует ЮАР: на среду тут пришлось больше семиста обнаруженных заражений, почти треть всех случаев на континенте, но и возможности этой страны тестировать граждан куда выше, чем у других. Почти 300 заболеваний в Алжире, 400 в Египте, где также с медициной и государственными услугами получше, чем в целом по Африке.

Из Ливии, где идет гражданская война, сообщили о первом случае, но кто в тех условиях особенно считает. Первый случай якобы зафиксирован в Мали. Правительство этой страны обиделось, когда появилась информация, что там на 17 миллионов человек лишь один аппарат искусственной вентиляции легких: представители власти заявили, что их аж 56. Так это или нет, так же невозможно проверить, как и число инфицированных.

Хотя большинство стран официально ввело ограничения на передвижение, как поступили по всему миру, действенность этих мер в Африке крайне невысока. Нет никакой уверенности, что все вообще слышали о такой напасти, а те, кто слышали, не поняли на свой манер. Британская The Guardian приводит пример, когда в Сомали люди были уверены, что коронавирус поражает исключительно белых и мусульман. А в столице Демократической Республики Конго Киншасе журналистам рассказывали, что эпидемия – выдумка политиков, чтобы заработать больше денег, и рассказы о гигиене – полная чушь.

О степени готовности встретить пандемию в Африке говорят и другие цифры. Тут, например, самая высокая заболеваемость холерой в мире. Только в Нигерии от нее ежегодно умирают больше восьми тысяч человек. Здесь до сих пор встречается бубонная чума. Маленькая провинция в Конго дает почти половину всех случаев заболевания в мире в год: около тысячи. Тут следует напомнить, что коронавирус отличает от этих бактериальных инфекций отсутствие долгое время после заражения каких-либо признаков болезни, что позволяет носителям инфекции заражать большое количество других людей. Для Африки это настоящая катастрофа. Тем более что не подтвердилась версия, будто жара убивает этот новый вирус.