Коронавирус ударил и по сельскому хозяйству Азербайджана наш спецреп

Гюльнар Алиева, Ульвия Худиева, собкоры

Карантинный режим, объявленный во всем мире в целях борьбы с пандемией коронавируса, не лучшим образом влияет на сельскохозяйственное производство. Значительно уменьшилась количество наемных работников, привлекаемых для работы на полях. Некоторые страны уже ввели ограничения на импортно-экспортные операции, связанные с сельхозпродукцией. 

В Азербайджане особый режим был введен 24 марта, а с 5 апреля условия карантина еще более ужесточились. Согласно карантинным правилам, остановлено движение между городами и районами. За исключением государственных служащих и сотрудников некоторых частных компаний, перемещение населения разрешено лишь только по специальному разрешению в строго определенное время.

как на полях без людей?!

Между тем в секторе сельского хозяйства сейчас самое горячее время - начало весенних полевых работ. Репортерская группа haqqin.az выясняла, как карантинные меры сказались на сельском хозяйстве Азербайджана.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства страны, пока все импортно-экспортные операции осуществляются так же, как и до пандемии. Проблема, однако, в том, что в настоящее время фермеры не могут задействовать требуемое число наемных работников. Тем не менее специалисты ведомства настроены оптимистично и не прогнозируют роста цен и нехватки сельхозпродукции. Не опускают рук и фермеры.

Из других сел теперь работников не зазвать…

Фермер из Лянкоранского района, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что надеяться, как прежде, на работников из соседних сел и других районов теперь не приходится. Карантин это не позволяет. Но пока все обходятся своими силами: на поля вышли все – родственники, дети постарше, соседи друг другу помогают.

«Высадил несколько культур - картофель, люцерну и др. Хорошо, есть техника, чтобы вспахать поля. Но вот что будет дальше, неясно. Как справится моя семья из пяти человек с 10 гектарами посадок, не знаю…», - вздыхает фермер, уточняя, что основная работа для них начнется в конце апреля – начале мая, и все сельчане молятся, чтобы пандемия коронавируса скорее пошла на спад.

«Нам не запрещают работать на полях, никаких ограничений в этом нет. Но ведь и техникой люди управляют… Пока трудно сказать, какой ущерб понесут наши хозяйства, надеемся, что Аллах нам поможет и убытки будут небольшими», - говорит сельчанин, воздев руки к небу.

На полях кипит работа

Директор Центра аграрных исследований Минсельхоза страны Фирдовси Фикретзаде признался, что карантин оказывает определенное влияние на сельское хозяйство, создавая разные проблемы, в том числе и для привлечения рабочей силы из соседних регионов.

«Требований карантина в сельской местности придерживаются, а это значит, что перемещение рабочей силы запрещено. А на селе испокон века работников нанимали в соседних районах. Однако, если учесть, что 80% производителей сельскохозяйственной продукции работают на своей земле вместе с членами своей семьи, все не так плохо. Проблема привлечения рабочей силы, безусловно, есть, но сейчас она не стоит очень уж остро», - считает Ф.Фикретзаде.

Минсельхоз, отметил он, сейчас инструктирует фермеров, чтобы помочь им организовать работу в нынешних непростых условиях.

Пшеница, лук, картофель, фрукты – вырастить нужно все

Ф. Фикретзаде сообщил, что в этом году были расширены посевные площади под овощи и уже на подходе весенний урожай картофеля, лука, моркови и других овощей. Уже в ближайшие дни, пообещал он, эта продукция поступит на базары Баку и других городов.

«На рынке сегодня много капусты, цена которой по сравнению с прошлым годом намного ниже. Прогнозируется рост производства молодого картофеля, лука. Сухая, почти без осадков весна, возможно, скажется, на урожае зерновых, но для картофеля и лука это обстоятельство оказалось благоприятным. Ну а что касается злаков, вырастим и их. Думаю, как и прежде, недостающую часть спроса на них восполним за счет импорта», - прогнозирует специалист по сельскому хозяйству.

Фирдовси Фикретзаде

Вообще же в стране сформированы 10 крупных объектов по переработке и хранению зерновых, подчеркнул он. Помимо этого, существует Государственный зерновой фонд, а развитие и сельскохозяйственной инфраструктуры не останавливается, несмотря ни на что. Укрепляются и международное сотрудничество, в частности недостающий объем зерновых, в соответствии с контрактами, и в настоящее время закупается и будет закупаться у России. Наращивают свои резервы и местные частные компании. Так что в стране достаточно запасов самой разной сельхозпродукции и дефицита в ожидании нового урожая  ни в чем не будет. На сегодня потребительский спрос, в частности на пшеничную муку, полностью удовлетворяется», - заявил представитель Минсельхоза.

Что касается фруктовых садов, то и их посевные площади в этом году были расширены, и если погода не подведет - не будет слишком дождливой и ветреной, то ожидается рост урожая. Эксперты прогнозируют, в частности, что будет много орехов. Не предвидится и недостатка такой особо потребляемой населением культуры, как картофель. В прошлом году в Азербайджане было собрано более одного миллиона тонн картофеля, импортировано всего 120-140 тысяч тонн. Нынешний урожай, судя по всему, будет не хуже.

«Понятно, что пандемия повлияла на все стороны жизни и не все страны будут продавать свою сельхозпродукцию в прежних объемах. Однако ограничение импорта, к примеру, картофеля, не представляет для нас никакого риска. Вообще же Азербайджан продолжает осуществлять импортно-экспортные операции. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что нет никаких научных доказательств того, что продукты растениеводства и продовольственные товары могут стать переносчиками инфекции. Так что импортно-экспортные операции проходят в обычном режиме и стабильном темпе. Скорей всего, так будет и дальше», - выражает надежду Ф.Фикретзаде.

Коронавирус вносит коррективы…

Вместе с тем, как утверждает эксперт в области сельского хозяйства Ниджат Насирли, бесследно коронавирус для сельского хозяйства не пройдет. Пока, правда, весенние агротехнические работы идут без особых проблем. Но это потому, что нет необходимости привлечения к этим работам большого количества людей, в основном все осуществляется с помощью техники.

люди разошлись по домам, остались машины

«К примеру, на площади в 10 гектаров с работой вполне справляются всего два механизатора. Со второй декады апреля начнутся весенние посевы, но и здесь 50-60 % всей работы обычно возлагается на технику», - говорит эксперт.

Но потом с каждым днем будет требоваться все больше рабочих рук – полив, прополка и т.д. А в период сбора урожая – август-сентябрь - вообще понадобится массовый труд.

«Уже сейчас надо подумать о безопасности людей, занятых на сборе урожая. Например, когда собирают хлопок, на площади в один гектар трудятся 170-180 человек. Надо будет разбить работу на смены и использовать защитные средства», - рекомендует Н.Насирли. 

Коронавирус стал причиной изменений во всех сферах во всем мире, напоминает эксперт, указывая, что в этих условиях автоматизация и механизация сельского хозяйства стали требованием дня.

«Угроза коронавируса показала, что как важно шире использовать инновации, зарубежный опыт. Сфера сельского хозяйства такова, что здесь на небольшом пространстве задействован массовый труд людей. Например, на одном винограднике работают одновременно до ста человек. Чтобы не подвергать их опасности, нужно механизировать как можно больше сельскохозяйственных процессов», - призывает эксперт. 

Новые правила

На прошлой неделе Кабмин утвердил инструкцию по организации передвижения лиц, работающих в сфере сельского хозяйства и вспомогательных областях. Согласно документу, фермеры, соблюдая требования особого карантинного режима, могут свободно заниматься хозяйственной деятельностью.

В свою очередь, в Минсельхозе пояснили, что в пределах территории своих сел фермеры могут абсолютно свободно перемещаться для осуществления своей деятельности. Если же в связи с хозяйственными нуждами кому-то необходимо отправиться в соседнее село или районный центр, то для этого нужно получить справку у представителя территориального органа исполнительной власти. Перемещение же сельхозпроизводителей между районами регулирует Государственный центр аграрного развития, где также в случае необходимости можно получить разрешительный документ.

Проживающие же в Баку и Сумгаите предприниматели, занимающиеся фермерством в районах, чтобы попасть в места дислокации своего бизнеса, должны будут получить разрешение в Агентстве аграрных услуг и Агентстве пищевой безопасности.