Янукович покинул Киев (Прямая трансляция) (Обновлено 03:12)

 

Виктор Янукович вылетел в Харьков, сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента. Согласно сообщению, президент Украины покинул Киев вместе со спикером парламента Владимиром Рыбаком и главой президентской администрации Андреем Клюевым.

По информации «Зеркала недели», Янукович «с ограниченным кругом особо доверенной охраны» вылетел в Харьков из Киев в 22:40 по местному времени. 

Как сообщает lenta.ru со ссылкой на издание «Хвиля», в Харькове Янукович будет принимать участие в съезде «Украинского фронта», который организовывает губернатор Харькова Михаил Добкин. Также издание пишет, что еще несколько дней назад в Харьков и на юго-восток Украины были переведены части «Беркута» и армии. Как сообщает lenta.ru со ссылкой на издание «Главком», который в свою очередь ссылается на источники в управлении госохраны, Янукович поручил своим подчиненным вывозить ценные вещи из президентской администрации и загородной резиденции в Межигорье.

Согласно сообщению, Espreso TV, между тем, передает, что в Харькове на улицы вышли тысячи человек.

Накануне, 20 февраля, губернатор Харьковской области Михаил Добкин, неоднократно выступавший с критикой украинского протестного движения, предложил перенести в Харьков госучреждения Украины. «Киев как место управления государством себя уже исчерпал. Требуется ряд государственных институтов выносить за пределы границ города Киева. Харьков наиболее подготовлен к этому. Потому что, во-первых, мы в свое время были столицей. Во-вторых, здесь есть подходящие здания, сооружения. В-третьих, здесь есть достаточное количество людей, которые смогут работать в государственных органах», — заявил Добкин.

* * *

В Верховную Раду Украины внесли законопроект об импичменте президента страны Виктора Януковича, пишет «Лента.Ру».

Согласно информации, текст законопроекта 21 февраля опубликован на сайте Верховной Рады.

Автором законопроекта стал член фракции правящей Партии регионов Николай Рудьковский, возглавляющий Социалистическую партию Украины. Подробности законопроекта на сайте Верховной Рады не приведены.

Николай Рудьковский входит в депутатское объединение Партии регионов, однако членом самой партии не является. Он возглавляет Социалистическую партию Украины. Ранее, в конце января 2014 года, Рудьковский выступал автором законопроекта о досрочных выборах депутатов парламента страны, а также местных советов. Также он стал стал автором законопроектов об отмене пакета законов, ужесточающих правила проведения митингов и введения уголовной ответственности за угрозы власти в интернете, и законопроекта о ликвидации милицейского спецподразделения «Беркут».

 

*        *      *   

"Правый сектор" заявил, что не будет складывать оружие до отставки президента Виктора Януковича, и готов взять ответственность за дальнейшее развертывание революции в Украине. Об этом лидер организации Дмитрий Ярош заявил со сцены на Майдане Незалежности, сообщает УНИАН.

"Слава украинским героям, которые полегли в битве за свободу, справедливость и благосостояние нашей Родины, нашей Украины", - начал он.

"Братья и сестры, ситуация тяжелая. Снова, как и не однократно, власть занялась очковтирательством. Те договоренности, которые достигнуты, не соответствуют нашим с вами достижением. "Правый сектор" не сложит оружия. "Правый сектор" не снимет блокаду одной из государственных учреждений, пока не будет выполнено самое главное наше требование - отставка Януковича", - заявил он.

"Друзья и подруги, я подчеркиваю, что все виноваты: Захарченко, командиры "Беркута", те, кто отдавал приказ, снайпера, должны быть арестованы. "Правый сектор" выступал и выступает за единство повстанческого движения", - сказал Ярош.

"Правый сектор призывает все субъекты Майдана к продолжению совместной борьбы против режима внутренней оккупации. Мы готовы взять ответственность за дальнейшее развертывание украинской революции на себя. Слава Украине!" - подытожил лидер "Правого сектора".

*         *        *  

Присутствующие на Майдане Независимости люди освистали лидеров оппозиции, которые вышли к ним, чтобы рассказать о подписании соглашения с властями Украины об урегулировании кризиса, переает УНИАН.

Выступление лидера УДАРа Виталия Кличко прервал один из сотников Майдана. Он вышел на сцену и заявил, что если президент Виктор Янукович не уйдет в отставку до 10 утра 22 февраля, люди пойдут на вооруженное наступление.

Собравшиеся на Майдане тысячи людей очень живо поддержали это заявление - аплодисментами и одобрительными возгласами. После этого на площадь вынесли гробы с погибшими во время кровавых столкновений, чтобы почтить их память.

В свою очередь лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил: "Все виноваты. Захарченко, командиры "Беркута", снайперы должны быть арестованы,"Правый сектор" выступал и выступает за единство повстанческого движения, "Правый сектор" призывает всех субъектов Майдана продолжить бороться против внутренней оккупации. Мы готовы взять ответственность за дальнейшее развертывание украинской революции".

 *        *       *  

Верховная Рада проголосовала за отставку министра внутренних дел страны Виталия Захарченко. Об этом в пятницу, 21 февраля, сообщает «Украинская правда».

В сообщении уточняется, что за это решение проголосовали 332 депутата. Ранее отставку министра протестующие называли одним из условий урегулирования политического кризиса в стране.

*   *   * 19:50

Из фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины вышли 17 депутатов, сообщил вице-спикер парламента Руслан Кошулинский. 

Как передает корреспондент "Интерфакса", из фракции Партии регионов вышли депутаты Сергей Буряк, Тариэл Васадзе, Екатерина Ващук, Николай Джига, Олег Зарубинский, Григорий Калетник, Олег Кулинич, Иван Куровский, Владимир Макеенко, Ярослав Москаленко, Владимир Пилипенко, Анатолий Пригодский, Николай Сорока, Виталий Хомутынник, Владимир Зубика, Александр Герега, Станислав Березкин. 

Вместе с тем, выступая после заявления о выходе из фракции, народный депутат Инна Богословская (внефракционная) напомнила, что Конституция 2004 года содержит положение об императивном мандате, согласно которому депутат, избранный по списку партии в парламент и выходящий из этой партии, может быть лишен депутатского мандата. 

"Это положение вступит в действие только после того, как этот текст (закона о возобновлении действия некоторых положений Конституции - ИФ) будет официально опубликован. Это сообщение для всех сознательных депутатов", - заявила она с трибуны Верховной Рады. 

Ранее Партию регионов покинули еще 13 депутатов. 

Киевский мэр Владимир Макеенко в ходе ожесточения уличных столкновений в столице Украины 20 февраля также объявил о выходе из Партии регионов.

*   *   * 19:02

Верховная Рада Украины возобновила действие Конституции образца 2004 года.

Как передает "Интерфакс",  за соответствующий закон проголосовали 386 депутатов.

Ранее президент Украины Виктор Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций Рады Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок при содействии глав МИД Польши, Германии и Франции подписали соглашение о преодолении кризиса.

Согласно тексту документа, обнародованному на сайте Януковича, в течение 48 часов должен быть принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года, с изменениями, внесенными до этого времени. Конституционная реформа, которая уравновесит полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре.

*   *   * 18:20

Соглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине подписали в пятницу в Киеве президент Украины Виктор Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций украинского парламента: Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, передает Интерфакс.

Соглашение засвидетельствовали от Европейского Союза главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", перед подписанием, по предложению Тягнибока, участники встали для почтения памяти погибших в четверг в Украине.

На церемонии также присутствовали глава Администрации президента Андрей Клюев, глава Верховной Рады Владимир Рыбак, глава МИД Леонид Кожара и послы иностранных государств.

Заключение этого соглашения присутствующие встретили аплодисментами.

*   *   * 16:53

Россия решила отложить предоставление второго транша финансовой помощи Украине, так как в нынешней ситуации нет понимания, как эти средства будут потрачены, заявил в интервью Bloomberg в Гонконге глава Минфина РФ Антон Силуанов, передает Интерфакс.

РФ планировала выкупить евробонды Украины под 5% годовых на сумму $2 млрд и еще 17 февраля, за день до эскалации противостояния между властью и оппозицией в Киеве, и А.Силуанов подтверждал это намерение. Однако уже в пятницу стало известно, что Украина отказалась от дополнительной эмиссии евробондов, о чем официально уведомила Ирландскую фондовую биржу.

"Мы планировали выделить очередной транш в рамках этого решения (о предоставлении помощи на общую сумму $15 млрд.). Однако в сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как они будут потом возвращаться. Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации", - сказал Силуанов в интервью Bloomberg.

*   *   * 15:02

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах.

"Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния. Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики", - говорится в заявлении Януковича, обнародованном на сайте главы государства в пятницу.

Также Янукович призывает к началу процедуры сформировать правительство национального доверия.

Президент отметил, что он пошел на данные шаги, поскольку "в эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад", считает своим долгом "перед светлой памятью погибших заявить - ничего нет важнее человеческой жизни".

*   *   * 14:27

По данным министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, в результате беспорядков погибли 80 человек, передает УНИАН.

"Когда СМИ говорят, что с одной стороны погибло 13 людей, а с другой - 67, для меня это звучит дико, ведь это У НАС погибло 80 НАШИХ граждан", - говорится в обращении министра, опубликованном на сайте МВД в пятницу.

Также Захарченко заявил, что сотрудники правоохранительных органов применили оружие в рамках требований закона "О милиции", чтобы дать возможность выйти из-под обстрела с наименьшими потерями.

Министр утверждает, что силовики придерживались условий перемирия, "но утром по ним начали стрелять из захваченного здания консерватории, а впоследствии - и из толпы".

*   *   *  12:01

Группа народных депутатов Украины заявила о выходе из парламентской фракции правящей Партии регионов, передает в субботу агентство "Интерфакс". 

Заявления о выходе из фракции парламентариев Виктора Розвадовского, Юрия Шаповалова, Виктора Бондаря, Геннадия Бобова, Юрия Благодыра, Николая Рудьковского и Валентина Ничипоренко зачитал в ходе заседания Верховной Рады вице-спикер парламента Руслан Кошулинский.

*   *   * 11:40

Еще один заместитель начальника Генштаба Украины подал в отставку, передает УНИАН.

"Сегодня происходит втягивание военных в гражданский конфликт, что является недопустимым. Это может привести к гибели как военнослужащих, так и мирных граждан, чего нельзя допустить. Это - моя собственная позиция как гражданина, офицера, руководителя, который отвечает за своих подчиненных. Поэтому я подал в отставку", - пояснил генерал-лейтенант.

Это уже вторая громкая отставка в Генштабе за последние дни. Накануне рапорт об отставке подал и глава Генштаба Владимир Замана.

*   *   * 11:22

Власти Канады ввели визовые ограничения в отношении президента Украины Виктора Януковича и высокопоставленных представителей украинского правительства, а также заморозили их финансовые активы, сообщает канадский телеканал CBC со ссылкой на заявление премьера страны Стивена Харпера.

При этом канадские власти, упомянув Януковича, не назвали поименно тех украинских политиков, против которых введены санкции.

"Канада по-прежнему возмущена продолжающимся насилием на Украине", - отмечается в заявлении Харпера.

*   *   * 10:35

Переговоры европейских дипломатов с президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции в Киеве завершились. 

Достигнута договоренность о парафировании Соглашения по урегулированию кризиса, которое подпишут сегодня в 12.00

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в Евросоюзе.

Переговоры с представителями украинских властей и оппозиции провели главы МИД Франции, Германии и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский. Они продолжались всю ночь и были очень сложными, отметил источник.