Депутат Джаваншир Фейзиев: «Почему наш МИД отступает перед армянами?» громкое заявление

Записал Заур Расулзаде, отдел политики

Депутат Милли Меджлиса Джаваншир Фейзиев подверг резкой критике вялую реакцию азербайджанского МИД на заявления главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна, что для его страны неприемлемо решение карабахского вопроса, предполагающее «территориальные уступки» Азербайджану.

Как считает Дж.Фейзиев, общество ожидало более жесткого ответа нашего внешнеполитического ведомства на такую агрессивную и бессовестную риторику армянского руководства.

Джаваншир Фейзиев

«К сожалению, в своем заявлении МИД Азербайджана лишь отметил, что министру иностранных дел Армении нисколько не стыдно продолжать претендовать на чужие земли, - констатировал депутат, комментируя haqqin.az этот документ. - Конечно, ему не стыдно. Что вообще стеснительному человеку делать в политике? Политика не для стеснительных. Пока мы не избавимся от прежней инерции, повторения подобных обтекаемых заявлений, никакие переговоры не будут иметь результата. А Армения, злоупотребляя такой ситуацией, будет стараться любыми путями сохранить статус-кво конфликта. Право на нашей стороне, а мы почему-то, вместо того чтобы атаковать, защищаемся».

Уже более 20 лет Азербайджан слышит одни и те же заявления, и ничего не меняется – наши земли остаются оккупированными. Разумеется, речь идет об атаках на дипломатическом фронте. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что мы должны перейти от оборонительной тактики к наступательной. И сам он во всех своих выступлениях по международной тематике всегда в наступлении. На заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, Мюнхенской конференции по безопасности, Давосском экономическом форуме, дискуссионном клубе «Валдай» и десятках других престижных форумов. Однако адекватной позиции нашего МИДа не наблюдается, утверждает Дж. Фейзиев.

Критикует депутат и инертность азербайджанских дипломатических представительств за рубежом.

Примерно в 80 странах мы имеем дипмиссии в форме посольств, консульств или представительств, но и там нет серьезной работы по доведению до зарубежной общественности правды о нашей стране. Между тем Азербайджан является мировым лидером по характеру, объему и результатам реформ, осуществленных за последние десять лет. Это невозможно отрицать, и даже подавляющее большинство в лагере оппозиции признают и принимают эту реальность. И если после стольких неоспоримых успехов давление на Азербайджан продолжается под старыми, фальшивыми предлогами, это означает, что важно достойно показать наши достижения на международном уровне, уверен депутат.

19138 просмотров