Депутат Фазиль Мустафа: «Беззубый Эльмар Мамедъяров не способен поддержать Ильхама Алиева»

«Недавно министр иностранных дел России сделал, казалось бы, обнадеживающее заявление по поводу освобождения оккупированных территорий Азербайджана и урегулирования карабахского конфликта путем переговоров. Затем в ответ выступил министр иностранных дел Армении и заявил, что территории Азербайджана от оккупации освобождены не будут, а также отверг предложения по поэтапному урегулированию конфликта. Я подумал: кто же, какая организация первой даст жесткий ответ на это наглое заявление армян?», - сказал депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, сообщает haqqin.az. 

Мнацаканяну ответил не Мамедъяров

«Я увидел, что жесткий и емкий ответ снова дал помощник президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. А отношение к «выборам» на оккупированных территориях Азербайджана выразил на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2020 года, президент Ильхам Алиев. Глава государства снова озвучил решительную позицию Азербайджана и свел к нулю эффект пропаганды, сформированный системной армянской политической машиной. В нашей национальной борьбе больше всех на протяжении долгих лет стараются снизить эффект армянской лжи президент, затем различные политические партии, НПО, патриоты-эксперты, представители диаспоры, которые пропагандируют наше правое дело. В этой борьбе невидимой остается лишь одна структура. И это – Министерство иностранных дел и лично министр Эльмар Мамедъяров, которые должны быть на переднем крае этой борьбы, так как это их служебный долг. Не умаляя стараний ряда наших дипломатов, которые самоотверженно работают на более низких уровнях, я могу с уверенностью сказать, что наш МИД ведет себя как некая фирма, созданная Минской группой ОБСЕ.

Если вы обратите внимание, что в то время, когда министр иностранных дел Армении делает заявления, которые разносят в пух и в прах переговорный процесс, министр иностранных дел Азербайджана говорит об усилении режима прекращения огня на фронте, борьбе с COVİD-19 и решении конфликта мирным путем. Причем делает это не как человек, которому президентом дан мандат, а как представитель филиала, мандат которому дали сопредседатели МГ ОБСЕ, и делает совместное заявление с министром иностранных дел Армении в формате 2 + 3», - заявил Фазиль Мустафа.

Депутат подчеркнул, что в то время, как страна и весь мир ведут борьбу с коронавирусом, роль Министерства иностранных дел в системе управления Азербайджана не видна. 

«Только в конце марта министерство иностранных дел начало что-то делать, да и то наполовину и неэффективно. Успешная работа Азербайджана, характер и сущность реформ все еще недостаточно доведены до международной аудитории, а длительные полезные отношения с международными организациями и другими странами не устанавливаются. Вместо того, чтобы встречаться с гражданами Азербайджана, оказавшимися за рубежом, и объяснять им ситуацию, послы занимаются тем, что все проблемы перебрасывают на Баку. В условиях напряженной ситуации в мире послы Азербайджана в ряде стран находятся на отдыхе в Баку. А сейчас они нашли повод не возвращаться в те страны, где работают. Большинство послов появляются не в медиапространстве стран, где они работают, а стараются показать себя в азербайджанских СМИ», - сказал депутат.

депутат Фазиль Мустафа

По его словам, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, не раскрывая новых тезисов и сути, приводит лишь беззубые, непоследовательные и повторяющиеся тезисы.

«Как будто он боится или стесняется решительно, разумно и недвусмысленно выражать позицию, основанную на национальных интересах. Страна-оккупант Армения выступает более жестко и требовательно, а наше Министерство иностранных дел в основном руководствуется принципом самострахования. И отдает предпочтение таким критериям, как «конструктивность» и нежелание портить с кем-то отношения. Как будто своей деятельностью хочет удовлетворить не народ и главу Азербайджана, а сопредседателей МГ ОБСЕ, организации, которые отличаются своей предвзятой позицией по отношению к нам», - сказал Фазиль Мустафа.

«На протяжении многих лет профессиональные дипломаты, которые устали от инертности и непрофессиональной обстановки в Министерстве иностранных дел, уходят из дипломатической деятельности. Трудоустройство в этом министерстве проходит абсолютно непрозрачно. Консульский отдел МИД также работает по принципу издевательства над гражданами и взяточничества.

Я неоднократно заявлял на пленарных заседаниях Милли Меджлиса о том, что Министерство иностранных дел Азербайджана не в состоянии поддержать наступательную дипломатию, проводимую президентом страны, и выполнять поставленные перед ним задачи. Могу также с уверенностью сказать, что оно даже и не заинтересовано в этом», - подчеркнул депутат.

13200 просмотров