Кто он - будущий Генпрокурор Азербайджана? обновлено 22:03

Начальник Главного управления по борьбе с коррупцией Кямран Алиев, чья кандидатура была выдвинута президентом Азербайджана на должность Генпрокурора, родился в 1965 году в Балакене, следует из его официальной биографии.

В 1987 году Кямран Алиев с отличием окончил юридический факультет Иркутского государственного университета, после чего получил назначение на должность следователя в Читинской транспортной прокуратуре. Затем Кямран Алиев работал старшим следователем в Транспортной прокуратуре Забайкалья.

В 1990-1993 года Кямран Алиев учился в аспирантуре Научно-исследовательского института Генпрокуратуры СССР (затем Российской Федерации – ред.). В 1993 году защитил диссертацию и получил степень кандидата юридических наук, после чего получил перевод на работу в органы прокуратуры Азербайджана.

Кямран Алиев работал в отделе кадров прокуратуры, возглавлял Научно-образовательный центр, занимал должности следователя и старшего следователя следственного управления и управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Карьерный взлет Кямрана Алиева продолжался и вскоре он занял должность помощника, а затем старшего помощника Генпрокурора. Также занимал должность начальника Управления защиты гособвинения Генпрокуратуры.

С 2007 года Кямран Алиев возглавляет Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре, а в 2014 году получил еще и должность замгенпрокурора.

Кямран Алиев свободно владеет английским и русским языками и представляет Азербайджан в ряде международных организаций.

Женат, двое детей. 

Отметим, что Кямран Алиев является сватом бывшего заведующего отделом государственного контроля Администрации президента Азербайджана, ныне замминистра юстиции Эльдара Нуриева.

*      *     *

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул кандидатуру начальника Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре Кямрана Алиева на должность Генпрокурора, сообщает Report.

Как сообщает агентство, вопрос «Об утверждении кандидата на должность Генпрокурора» поступил сегодня в Милли Меджлис.

Вопрос будет выставлен на обсуждение на ближайшем заседании парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству.

Отметим, что в настоящее время Генпрокурором страны является Закир Гаралов, который занимает эту должность с 25 апреля 2000 года.