Америка выходит из карантина, а эксперты в унисон: “Трамп играет с огнем!” наша корреспонденция

Евгений Бай, спецкор haqqin.az, Вашингтон

Сегодня, 25 мая, Америка отмечает один из пяти своих национальных праздников - День поминовения. В этот день американцы отдают дань памяти всем военнослужащим страны, которые погибли когда-либо во всех войнах или в вооруженных конфликтах, в которых Америка принимала участие. К этому празднику власти всех 50 штатов заявили о том, что они будут «открываться», возвращаясь к нормальной жизни после более двухмесячного карантина, вызванного эпидемией коронавируса.

Трамп приказал властям всех штатов начать открываться немедленно и пригрозил тем, кто его ослушается, лишением федеральной помощи

Это возвращение не везде проходит одинаково. В далекой Аляске будут открыты рестораны, бары и гимнастические залы. В штате Кентукки распахнут свои двери магазины сувениров. Власти Нью-Джерси разрешили начиная со следующей недели собираться на улице группам численностью до 25 людей. Губернатор наиболее пострадавшего штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что на Лонг-Айленде и части Манхэттена будут открываться торговые точки, если продолжится нынешнее снижение смертности от вируса. В главном городе штата Мэн —Портленде и других крупных городах работники ресторанов начнут выносить столики на улицу, где опасность заражения меньше, чем в замкнутом пространстве.

Америка действительно жаждет возвращения к жизни как путник в пустыне жаждет воды. Два месяца полной остановки экономики дают удручающую статистику. Только за апрель работу потеряли 20.5 миллиона американцев и уровень безработицы ныне составляет 14.5 процента, он самый высокий со времен Великой депрессии тридцатых годов прошлого века. Число банкротств исчисляется тысячами. Последней крупной компанией, подавшей бумаги на банкротство, стала Hertz, сдававшая в аренду автомобили по всей стране.

Правда, и в этой тяжелой ситуации некоторые креативные люди умудряются придумать что-либо, чтобы отвлечься самим и послать оптимистическую ноту окружающим. Менеджеры отеля Double Tree в Вирджинии, например, стали зажигать свет в пустующих номерах в форме всем известных и любимых слов. В апреле это была «love» - «любовь», в мае - «hope» - «надежда».

Однако это возвращение в посткоронавирусный мир не обходится без политических потасовок. Президент Трамп фактически приказал властям всех штатов начать открываться немедленно и пригрозил тем, кто его ослушается, лишением федеральной помощи.

«Откройте страну, - несколько раз написал он в твиттере в своей высокопарной манере. - Начните переход к величию». Нетерпение президента понятно - он хочет, чтобы к ноябрьским выборам экономические индексы вновь взметнулись вверх, что позволит ему на волне хороших новостей добиться переизбрания. Но при этом Трамп ориентируется лишь на советы своего окружения, а не на доводы экспертов сфере здравоохранения. А те предупреждают, что слишком поспешное открытие грозит поднять вторую волну пандемии как раз к ноябрьским выборам.

как пишет газета The Washington Post, у Трампа чувство сопереживания атрофировано

«Мы играем с огнем, - говорит Чарльз Кантерманш, экономист из университета Кентукки. В только опубликованной им статье в журнале Health Affairs ученый утверждает, что если бы два месяца назад в стране не стали бы закрываться рестораны и магазины число заразившихся людей, которое сейчас составляет 1.6 миллиона достигло бы 35 миллионов. «Только благодаря этому мы избежали катастрофического сценария, но это не значит, что он не может нам настигнуть в будущем».

Демократы не особенно озабочены безответственными призывами Дональда Трампа. Опросы показывают, что стратегия кандидата в президенты от демократов Джо Байдена, который носит маску, даже находясь в подвале своего дома, пользуется большей поддержкой населения, чем немедленное открытие всего что можно, на котором настаивает Трамп. Тот, кстати демонстративно не надевал маску даже по время недавнего посещения завода Ford в Мичигане. По данным опроса, проведенного университетом Quinnipiac, 75 процентов граждан считают, что «страна должна открываться медленно, даже если экономика будет ухудшаться». Только 21 процент независимых избирателей и 4 процента демократов убеждены, что снятие карантина должно проходить очень быстро.

«Люди, разумеется, хотят возвращения к привычной жизни, но они очень боятся второй волны пандемии и того, что кризис будет продолжаться очень долго», - говорит Ник Гуревич, социолог из центра Navigator Research. На Капитолийском холме демократы едины в том, что страна должна слушать экспертов в области здравоохранения, а не президента, который сам не знает, о чем он говорит.

В День поминовения погибших, проходящий в этом году посреди пандемии, нация как никогда нуждается в сочувствии и сопереживании. Но, как пишет газета The Washington Post, у Трампа это чувство атрофировано. Издание подсчитало, что из 13 часов публичных выступлений последнего времени президент 45 минут хвалил самого себя и лишь 4,5 минуты уделил соболезнованию близким людям, ставшим жертвами коронавируса.

Число умерших в Америке уже 96 тысяч. Это больше, чем число всех военных, которые погибли в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане, их, по официальной статистике, 86 779 человек.

Так что понедельник будет поминальным днем и по тем, кто погиб сейчас - в мирное время. И  лучшим призывом в этот день  будет призыв Эрнеста Хемингуэя: «Не спрашивай, по ком звонит  колокол - он звонит по  тебе».

4163 просмотров