Спецслужбы Британии обвинили чету из Азербайджана в отмывании денег

Отдел информации

Британская газета Evening Standard через суд добилась допуска к материалам об отмывании денег супружеской парой из Азербайджана. Речь идет о 17 миллионах долларов, которые были переведены в Великобританию через многочисленные оффшорные компании.

Ордер на заморозку банковских счетов супружеской пары был выдан еще в 2017 году на основании Закона о финансовых преступлениях.

Теперь газета Evening Standard добилась допуска к этим материалам. Однако в редакции газеты считают это лишь «частичной победой».

Судья Эмма Арбутнот заявила, что газета готовит важный материал по  отмыванию денег и именно поэтому ей был дан допуск к секретным материалам. При этом она отметила, что документы были представлены в суд со стороны Национального агентства по борьбе с преступностью.

По ее словам, дело касалось заявлений правоохранительных органов о том, что замороженные банковские счета, которыми владеет пара, содержат средства, «полученные от международной коррупции и ... отмытые через множество компаний с ограниченной ответственностью», в том числе в Белизе, Маршалловых островах и Сейшельских островах.

Но судья также распорядилась держать в секрете имена супругов, по крайней мере, до более позднего слушания. Она также приказала временно «приостановить» раскрытие подробностей всех обвинений против них в связи с предстоящим судебным пересмотром отдельного юридического вопроса, касающегося данного дела. По этой причине в материалах дела супруги указаны как X и Y.

Интересы супругов на слушаниях представлял один из лучших адвокатов Лондона Джеймс Льюис, который ранее вел дела против экс-главы Межбанка Джахангира Гаджиева и его супруги Замиры Гаджиевой. Именно благодаря его стараниям, Замире Гаджиевой удалось избежать экстрадиции в Азербайджан. Джеймс Льюис также защищал Джулиана Ассанжа в вопросе его экстрадиции.

В ходе выступления на суде, Джеймс Льюис заявил, что газете Evening Standard нельзя давать доступ к материалам дела, потому, что в них содержаться еще недоказанные обвинения участия супружеской пары в коррупции и отмывании денег. Однако судья Арбутнот возразила, что газета проводит расследование по отмыванию денег и ей нужны эти материалы. В итоге был достигнут компромиссный вариант и газета получила отредактированный вариант материалов дела.

20055 просмотров