"Тактика салями" Владимира Путина (наша аналитика)

Сидги Шевкет

Крым! Это название последний раз было на устах всего мира более 160 лет назад во время кровопролитной Крымской войны 1853-56 гг., когда Россия потерпела унизительное поражение, потеряв в результате свой черноморский флот. Сегодня ситуация несколько иная, и агрессором выступает сама Россия, готовая силой своих штыков установить господство не только в Крыму, но и во всей Украине, используя при этом смещенного с поста президента Януковича как ширму для своих далеко идущих планов.

В этой связи важнейшим вопросом остается, насколько милитаристский психоз затуманил разум кремлевским руководителям и пойдут ли они на дальнейшую эскалацию конфликта, которая может реально привести к глобальному военному противостоянию.

С одной стороны, фактическая аннексия Крымского полуострова уже сама по себе является выигрышной с точки зрения внутриполитического применения. С сожалением можно констатировать, что, несмотря на определенный скептицизм у части российского населения и стихийных акций протеста против войны с Украиной на Манежной площади в Москве, большинство русских, вне зависимости от политических пристрастий, подсознательно желают возвращения Крыма в состав России. И если Путин остановится на уже достигнутом и не начнет полномасштабного вторжения на территорию Украины, ограничившись поддержкой пророссийски настроенных элементов, то вполне возможно ему удастся избежать чрезмерно резкой реакции мирового сообщества и в первую очередь ответных военных действий со стороны украинских вооруженных сил. Т.е. полномасштабной войны может и не быть.

Конечно, имидж России даже в этом случае будет испорчен окончательно. Можно уже сейчас говорить о том, что Путин воспринимается мировым сообщество почти как Саддам Хусейн после оккупации Кувейта, а вся ситуация вокруг Крыма, как печально известный аншлюс Австрии нацистской Германией в 1938 году.

После всей этой непродуманной авантюры экономическое давление на Россию, скорее всего, будет неизбежным, как напрямую, через возможные санкции, так и опосредованно, через прекращение крупных инвестиций в российскую экономику и более активные действия Запада по уменьшению своей зависимости от российских энергоресурсов.

С другой стороны, нельзя исключать возможности того, что события в Крыму являются лишь началом процесса по восстановлению империи, чего так желает Путин. Здесь вспоминается эпизод из английского комедийного политического сериала 1980-х годов "Да, господин премьер-министр!", в котором обсуждалась т.н. "тактика салями". Это хорошо известный тактический прием, когда добычу отрезают кусочек за кусочком. То есть не всю Европу сразу, а постепенно. Сначала один регион, потом другой, потом третий, ну и так далее...

Причем сначала, как правило, будет не захват территории как таковой, а публичные угрозы, мелкие нарушения границы, неизвестно откуда взявшиеся блокпосты на дорогах... В упомянутом эпизоде прибывший на встречу с британским премьером профессор-политолог как раз и аргументирует тем, что Запад никогда не будет поставлен Советским Союзом в такое безвыходное положение, чтобы нажать на ядерную кнопку.

И в Крыму мы можем реально наблюдать "тактику салями" в действии. Вначале были "стихийные митинги" местных жителей против смены власти в Киеве. Потом захват "неизвестными" вооруженными лицами здания Верховного совета Крыма и аэропортов, смена власти в самой автономии, после чего набившее оскомину приглашение российским властям вмешаться и "защитить" местное население. Все это уже пройдено.

Достаточно вспомнить того же Отто Куусинена, образовавшего в конце 1930-х гг. на советской территории коммунистическое "правительство" Финляндии, а затем запросившего помощи СССР против т.н. "контрреволюционеров" в самой Финляндии, что и стало поводом для начала войны. Собственно, после неудачи в этой войне в составе СССР на территории нынешней Карелии на какое-то время появилась Карело-Финская ССР во главе с тем же Куусиненом, ну чтобы хоть как-то оправдать существование его "правительства". Кто знает, может, и Януковича привезут в Крым, чтобы он там под российским контролем существовал как "президент Украины". Вспомним тот же Афганистан, где сначала в страну привезли Бабрака Кармаля, который уже, в свою очередь, обратился к Москве с просьбой ввести в страну советские войска. Напоминает старый анекдот: "Позвольте представить вам моего друга, Н.", "Но я ведь вас не знаю", "Да, но вы уже знаете Н., который сейчас меня и представит".

Все старо, как мир. Пойдет ли Путин дальше, следуя "тактике салями"? Возможно, только если он полностью потерял ощущение реальности, и чувство самосохранения уступило в его голове место имперскому угару. Однако, скорее всего, он удовольствуется сложившимся статус-кво, при котором на постсоветском пространстве образовалась еще одна горячая точка, наравне с Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией и Карабахом. Ему нужен был более сильный рычаг давления на Киев, и он его получил.

Сейчас взята пауза, которая свидетельствует о том, что в Кремле серьезно задумались о возможных последствиях эскалации конфликта, задумались, не в последнюю очередь, благодаря жесткой реакции Запада. В дипломатии, как известно, публике представлена лишь верхушка айсберга, и никто не может точно сказать, какие дополнительные и более отрезвляющие угрозы в адрес российского руководства были озвучены в ходе тайных переговоров. Так или иначе, но ситуация пока перешла в вялотекущее состояние, хотя полностью исключать ее буйное проявление в последующем пока невозможно.

Когда госсекретарь США Керри предупредил Россию о высокой цене ее действий, а президент Обама пригрозил международной изоляцией, они не шутили. Наверно, наивно ожидать прямого военного вмешательства НАТО в ситуацию в Украине, но, судя по всему, Запад действительно сделает все, чтобы действия Путина дорого обошлись России.

В конце концов, на кону стоит сложившаяся система международной безопасности. В свое время именно советская угроза сплотила США и Европу в единый военно-политический блок. Сегодня Кремль, сам того не понимая, вновь заставляет Запад консолидироваться перед новой возможной угрозой с востока. И любые ухищрения Кремля для того, чтобы исправить ситуацию, уже будут напрасны, так как мир понял, что Путин уже представляет угрозу для международной безопасности. Холодная война началась.

5161 просмотров