Оперштаб о причинах роста больных коронавирусом в Азербайджане обновлено 19:33

Отдел информации

В большинстве продуктовых магазинов не соблюдаются методические рекомендации, сказал Рамин Байрамлы. По его словам, в связи с этим эти торговые точки будут взяты под особый контроль.

Байрамлы отметил, что требования должны быть строго соблюдены: «В противном случае будут приняты серьезные меры в отношении владельцев магазинов и маркетов».

Председатель правления TƏBİB  также отметил, что в крупные торговые центры покупатели тоже должны входить в масках.

Байрамлы затронул и такой больной вопрос, как траурные мероприятия. Он отметил, что, несмотря на запрет на проведение массовых траурных церемоний, в районах это не соблюдается: «К сожалению, массовые заражения происходят во время поминок... После заражения берутся анализы, которые показывают, что массовое заражение происходит в основном во время поминок. Скопление пожилых людей, в особенности женщин в таких местах приводит к распространению инфекции. Мы призываем граждан соблюдать правила».

* * * 18:57

В Азербайджане число инфицированных COVID-19 меньше числа выздоровевших, сказал на сегодняшнем брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.

При этом, отметил Байрамлы, несмотря на то, что по сравнению с прошлыми неделями число скончавшихся и тяжелобольных пациентов увеличилось, серьезного роста не наблюдается.

Председатель правления TƏBİB сказал, что в Гяндже выявлен 481 случай заражения коронавирусом, в Масаллы - 47, Хачмазе - 31, подчеркнув, что в последние дни уровень заражения в этих районах был высоким. 

Особо отметил Байрамлы село Сыгырлы Кюрдамирского района, где COVID-19 выявлен у 31 человека. 

В Ясамальском, Сабунчинском, Насиминском, Бинагадинском, Наримановском, Хатаинском, Гарадагском, Сураханском, Низаминском районах Баку наблюдался также высокий уровень заражения.

* * *

«С устранением ограничений растет число случаев заражения коронавирусом». Об этом на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете Министров сказал председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.   

Р.Байрамлы отметил, что в период карантинного режима приведены в готовность медицинские учреждения, ограничено распространение пандемии на территории страны.

«Однако после снятия ограничений случаи заражения растут, потому что наши граждане не соблюдают правила», - сказал он.

По его словам, 47 процентов зараженных коронавирусом в Азербайджане приходится на Баку.В Гянджа-Газахском регионе число заражений составляет 13, 6%, в центральных низменных районах - 11,1%, в Лянкяране - 9,2%.

*       *      *

«Если в каком-нибудь районе будет выявлен очаг заражения, не исключено, что территория будет закрыта и применен особый карантинный режим». Об этом на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете Министров сказал руководитель пресс-службы Кабинета Министров Ибрагим Мамедов.

По его словам, в этом вопросе будет применен селективный подход.

При этом, Ибрагим Мамедов добавил, что использование индивидуальных средств защиты дыхательных путей, соблюдение социальной дистанции в объектах общепита, закрытых помещениях, общественном транспорте обязательно.

И.Мамедов отметил, что наряду со смягчением, будут ужесточены и требования: «Сумма штрафов еще не уточнена, проект сейчас рассматривается в парламенте»

*      *      *

Оперативный штаб при Кабмине проводит брифинг для журналистов по ситуации с коронавирусом в Азербайджане, сообщает собственный корреспондент haqqin.az.

Согласно информации, на брифинге принимают участие председатель TƏBİB Рамин Байрамлы и глава пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов.

Напомним, что ранее сегодня в Азербайджане было объявлено о продлении и смягчении коронарежима, а также введении масочного режима.

10947 просмотров