Россия стягивает корабли в Крым (Обновлено 16:01)

Два российских военных корабля прошли через пролив Дарданеллы, чтобы войти в Черное море, и подошли к Стамбулу. Как передает турецкое информационное агентство Ihlas, утром 4 марта, в 07:30, два российских военных корабля «Саратов» и «Ямал» подошли к Стамбулу и направились в Черное море. Один из кораблей береговой охраны Турции сопровождал российские военные корабли. 

Отметим, что ранее, в феврале 2014 года, десантные корабли Черноморского флота «Саратов» и «Ямал» отправились из Севастополя в Средиземное море для действий в составе постоянного оперативного соединения Военно-морского флота России.

На первый взгляд может показаться странным такой маневр российских ВМС. Но давайте подумаем, что же может стоять за такой военно-морской рокировкой. В феврале, в разгар событий в Сирии, эти корабли направляются в Средиземное море, а в марте, в разгар событий уже в Крыму, они возвращаются обратно. Логично? Конечно, тем более что в Сирии ситуация уже относительно нормализовалась, Москва достигла здесь, если даже и не полностью, своей цели: режим Асада укрепил свои позиции, а оппозиция, наоборот, переживает нелегкие дни. Кроме того, уже появились сообщения о том, что в регион Черного моря направляется целая эскадра ВМС США, а в такой ситуации разбрасываться своими кораблями непозволительно.

*   *   * 12:13

Группа кораблей 6-го флота США вошла в турецкие проливы, передает турецкая Hurriyet.

Речь идет о новейшем атомном авианосце «Джордж Буш» и группе сопровождения из 16 надводных судов и трех атомных подводных лодок. Неофициально сообщается, что флотилия входит из Эгейского моря в Дарданеллы. 

Ожидается, что  7 марта группировка начнет проход Босфора и выход на оперативный простор Черного моря. Впереди флотилии следует один из эсминцев. 

Напомним, ранее сообщалось, что в воды Черного моря вошли ракетный фрегат "Тейлор" и корабль управления "Маунт Уитни" 6-го флота. Согласно конвенции Монтрё, они были обязаны покинуть черноморские воды еще до конца февраля.

*   *   * 11:25

Три зенитно-ракетных полка Вооруженных сил Украины перешли на сторону правительства Автономной Республики Крым, сообщил РИА Новости представитель крымского правительства. 

"Всего более 700 солдат и офицеров заявили о готовности защищать население Крыма", — заявил представитель крымской автономии. 

Он отметил, что на сторону крымского народа перешли военнослужащие 50-го, 55-го и 147-го зенитно-ракетных полков, расположенных в Евпатории, Феодосии и Фиоленте. 

"В состав частей ПВО, перешедших на сторону правительства АРК, входит более 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук" и свыше 30 зенитно-ракетных систем "С-300 ПС", — добавил собеседник агентства.

В то же время командование ВМС Украины в Севастополе заявляет, что ни одна военная часть, ни один гарнизон или корабль не выполнил ультиматума российских военных сдать оружие и присягнуть самопровозглашенному "правительству Крыма" или покинуть службу.