Российская разведка вознаграждала талибов? Трамп снова напоролся наши подробности

Леонид Швец, автор haqqin.az

Появившееся в ведущих американских изданиях сообщение о том, что российская военная разведка ГРУ сулила вознаграждение талибам за нападения на военнослужащих США и НАТО в Афганистане, вызвала серьезное замешательство как в Вашингтоне, так и во всем мире. Шутка ли сказать, страна – член Совета Безопасности ООН руками террористической организации устраивает нападения на солдат других стран, входящих в Совбез, и поощряет это деньгами.

новый политический скандал в США - Трампа вновь обвиняют в связях с русскими

Газеты Washington Post, New York Times и Wall Street Journal, опираясь на информацию своих источников в разведке и силах специальных операций США, утверждают, что соответствующие показания были получены от захваченных пленных еще в январе. Изначально американцев озадачила большая сумма в долларах, обнаруженная спецназом на одном из форпостов Талибана. Выяснение происхождения денег и привело к выходу на «русский след».

По данным New York Times, о поощрительных выплатах ГРУ талибам говорилось на одном из совещаний в Белом доме еще в марте, но президент не предпринял никаких ответных действий.

Администрация Трампа и сам американский президент сначала обвинили СМИ в распространении лжи, но британский телеканал Sky News в свою очередь заявил, что информацию американских коллег о российских деньгах в Афганистане подтверждают британские разведчики. Якобы это вообще не секрет ни среди американских спецназовцев, ни для шефа ЦРУ в Афганистане. Сейчас линия защиты Белого дома заключается в том, что, дескать, данные были оценены как несерьезные, и потому президента с ними не ознакомили.

Но обнародованная информация вызвала большой резонанс, который не получится погасить простым отрицанием. Демократы не упустили возможности напомнить об известной необъяснимой благосклонности президента Трампа к России. Высказались и спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, и конкурент Трампа на выборах экс-вице-президент Джо Байден.

Байден и Пелоси перешли в наступление

Они сочли недопустимым, чтобы случаи умышленного нападения на американских солдат оказались нерасследованными и неотомщенными. Больше того, ошеломление американского истеблишмента вызвало желание американского президента пригласить в США на саммит Большой семерки Владимира Путина. Глава Белого дома, который с большим трудом отбился от обвинений в особых связях с Россией и ее помощи во время выборов 2016 года, опять оказался в ситуации, когда приходится оправдываться и защищаться.

Для американцев тема потерь среди своих военнослужащих особенно болезненна. Их силы в Афганистане потеряли убитыми в 2018 году десять человек, в 2019 году - шестнадцать человек, еще двое были убиты в нынешнем году. После заключения перемирия между правительством в Кабуле и Талибаном в конце февраля и начала вывода войск нападения на силы США и НАТО в Афганистане прекратились. Собственно, выплаты талибам денег за нападения якобы и предназначались для того, чтобы потери сподвигли западных союзников приступить к сворачиванию своего военного присутствия в регионе. Пока нет сведений, какие именно из понесенных потерь можно отнести к «заказным», но среди тех, кто требует дальнейшего расследования показаний американской разведки, есть и сенаторы-республиканцы.

Тобиас Эллвуд заявляет, что расследование начнут и британцы

В свою очередь о том, что вопрос будет поставлен на высоком уровне, заявил глава британского парламентского комитета по обороне Тобиас Эллвуд. Соответствующий запрос он направил в правительство и будет настаивать, чтобы вопрос был поднят в ООН и НАТО. Ведь речь идет в том числе и о жизнях британских солдат, служащих в Афганистане.

Россия не скрывает своего желания играть важную роль в регионе. Она неоднократно предпринимала попытки поучаствовать в качестве посредника в переговорном процессе между Талибаном и правительством в Кабуле, но безуспешно. Общим местом, несмотря на все отрицания Москвы, является поставка легких вооружений Россией талибским группировкам. Поэтому нельзя сходу отрицать вероятности, что во время этих контактов не прозвучали какие-то дополнительные предложения талибам со стороны сотрудников российской военной разведки. Насколько такая линия поведения отражала установку политического руководства и не являлась самодеятельностью оперативников – предмет тщательного расследования. Хотя, безусловно, и представители Талибан, и официальная Москва отрицают существование подобных договоренностей.

Можно даже не сомневаться, что на фоне предвыборной борьбы демократы не дадут угаснуть теме, заведомо проигрышной для Дональда Трампа. Ему же, в свою очередь, придется демонстрировать свою решительность России. Теперь ведь он не может сослаться на то, что ему ничего не известно о ее деятельности в Афганистане.

5763 просмотров