В Америке продолжается скандал вокруг Трампа и российской военной разведки наши подробности

Леонид Швец, автор haqqin.az

Продолжается разразившаяся в пятницу информационная буря, вызванная вышедшими тогда же материалами нескольких ведущих американских изданий о выплатах российской разведкой вознаграждений талибам за убийство американских военнослужащих в Афганистане. Уже очевидно, что Дональд Трамп так просто из этой передряги не выйдет.

Нужно напомнить, что, по данным источников в американской и британской разведке, а также в силах специальных операций, действующих в Афганистане, Талибан якобы получал от российской военной разведки деньги за нападение на силы союзной коалиции. Якобы в марте с соответствующим докладом спецслужб был ознакомлен президент Трамп, но никакой реакции с его стороны не последовало. Больше того, он после этого предложил вернуть Россию в число стран "Большой восьмерки", откуда ее исключили после нападения на Украину. Все эти обстоятельства вызвали шквал критики президента как демократами, так и представителями собственного, республиканского лагеря.

Если Трамп не знал о чрезвычайно важных данных разведки, пусть даже противоречивых, как так могло получиться? Если же он о них знал, почему не последовало никакой реакции?

Белый дом сначала назвал опубликованную информацию фейковой, а потом поправился, заявляя, что полученные разведкой данные были сочтены недостоверными и потому не заслуживающими внимания президента.

Но информационная волна не собиралась спадать. Из следующих публикаций выяснилось, что Дональд Трамп в феврале все-таки получил доклад разведки о финансовых отношениях ГРУ с Талибаном, причем известна точная дата – 27 февраля. Только, по всей видимости, доклад не был озвучен, а поступил президенту в печатном виде, Трамп же, по свидетельствам сотрудников Белого дома, читать документы не любит. Но Associated Press подлило масла в огонь, сообщив, что, вообще-то о существовании таких данных разведки президенту сообщали еще в марте 2019 года.

На это в Белом доме ответили, Трамп все читает и все знает, только эта информация разведки требовала подтверждения.

Тогда в New York Times появляется новая статья, в которой несколько информированных официальных лиц рассказывают подробности истории с российскими деньгами. Были перехвачены данные о переводах больших сумм со счета, который, по данным американской разведки, контролируется ГРУ, на счет лица, связанного с Талибаном. Эти средства были получены афганцами через посредника, который сейчас вообще находится в России. Информация была подтверждена через захваченных пленных и арестованных афганской службой безопасности бизнесменов, участвовавших в схеме получения и передачи денег. Так что с верификацией разведданных, оказывается, тоже все в порядке.

И Белый дом организовал специальные закрытые брифинги отдельно для некоторых представителей Республиканской и Демократической партий в Конгрессе, чтобы попытаться донести свою трактовку полученной разведкой информации. Но удовлетворить никого не смогли, поскольку на встречах не присутствовали собственно представители разведсообщества, способные оценить добытые данные о сотрудничестве российской военной разведки и Талибан. Намечается еще один брифинг – для верхушки Конгресса, спикеров обеих палат и руководителей комитетов разведки сената и нижней палаты, людей с наивысшим допуском к гостайне.

Основные вопросы остаются без ответа: если Трамп не знал о чрезвычайно важных данных разведки, пусть даже противоречивых, как так могло получиться? Если же он о них знал, почему не последовало никакой реакции? Как могло случиться, что за намеренные и проплаченные нападения на американских военнослужащих никто не понес наказания? Как такое положение вещей согласуется с любимым лозунгом президента: «Сделаем Америку снова великой»? Нет сомнений, что все эти вопросы будут заданы Дональду Трампу неоднократно, Америка действительно не привыкла пропускать чувствительные удары и не намерена с этим мириться.

4294 просмотров