Ученые из Оксфорда: наша вакцина обеспечит защиту на несколько лет

Ученые из Оксфорда надеются, что создаваемая ими вакцина от коронавируса даст длительную защиту. Эксперты установили, что их укол вызывает в три раза большее увеличение уровня защитных антител, чем у поправившихся после COVID-19 пациентов.

Всемирно известный эксперт, глава разрабатывающей вакцину команды Оксфордского университета профессор Сара Гилберт сообщила членам британского парламента, что действие укола против коронавируса должно длиться несколько лет, и что она настроена оптимистично, считая, что вакцина обеспечит «хорошую продолжительность иммунитета».

Ее заявление может развеять страхи о недостаточно долгом эффекте уколов, отмечает портал MedikForum.ru.

Эти опасения небеспочвенны, если учесть, что другие типы коронавируса, вызывающие обычную простуду, могут поражать человека в течение года неоднократно. Но профессор Гилберт полагает, что ее вакцина продемонстрирует более впечатляющие результаты в деле укрепления натурального иммунитета, появляющегося, когда человек восстанавливает здоровье после вируса, пишет The Daily Mail.

Около 8000 британцев принимают участие в крупном испытании оксфордской вакцины. 

В то же время глава британской рабочей группы по вакцинам Кейт Бингхэм сказала депутатам, что она менее оптимистична в отношении того, что прививка может защитить от заражения инфекцией, и, скорее всего, она только уменьшит тяжесть симптомов: «Я относительно оптимистична, что мы найдем вакцину, которая сможет лечить население. Проблема заключается в том, что ... является ли эта вакцина полностью стерилизующей, что означает, что вы не можете заразиться, или это вакцина, которая в основном просто снимает симптомы и снижает смертность? Очевидно, что мы хотели бы получить стерилизующую вакцину, чтобы люди не заражались».

3991 просмотров