Антиковидный бунт в Сербии видео

В ночь на четверг протесты, связанные с возвратом ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Сербии, произошли в городах Ниш, Крагуевац и Нови Сад, сообщает сербская телерадиокомпания РТС.

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович в эфире РТС сообщил, что в столкновениях пострадали девять полицейских, один из них находится в тяжелом состоянии - у него сломаны обе ноги. Он охарактеризовал происходящее "оголтелым насилием", пишет Интерфакс.

В ходе беспорядков в Нише, когда протестующие закидывали полицейских камнями, бутылками и емкостями с зажигательной смесью, пострадал оператор РТС, он получил травму головы, его камера разбита. Центром протестов в городе стало местное управление внутренних дел. В Крагуеваце протестующие нанесли ущерб зданиям городской администрации и полиции, в них разбиты окна, помещения на первых этажах подожжены файерами.

В Белграде в некоторых центральных районах протестующие пытались атаковать кордоны полиции, но были остановлены слезоточивым газом.

Президент Сербии Александр Вучич накануне обвинил иностранные спецслужбы в насилии, которое произошло в центре Белграда в ночь на среду.

Прирост новых случаев коронавируса в Сербии в последние дни достиг пика, который наблюдался в разгар пандемии в этой стране в марте и апреле. Больницы в Белграде переполнены, сербские военные развернули мобильный госпиталь на стадионе "Арена" в столице. По последним данным, в Сербии выявлено 299 новых случаев заражения коронавирусом, 13 человек скончались. В общей сложности за время пандемии в стране зарегистрировано 16,7 тыс. случаев заболевания COVID-19, 330 человек скончалось.

5092 просмотров