Верховный суд вынес решение против президента наш комментарий

Леонид Швец, автор haqqin.az

Нынешний президент Соединенных Штатов остается единственным человеком на этой должности, который за последние пятьдесят лет отказывается показывать американскому народу свои налоговые декларации. Ничто не заставляет президентов делать это, но это знак того, что глава Белого дома финансово чистоплотен и ему нечего скрывать. Начиная с Ричарда Никсона это делали все, но не Дональд Трамп. А поскольку его дополитическая карьера обросла легендами о махинациях девелопера с Манхэттена, сложно не сделать вывод, что у него есть основания скрывать свою финансовую отчетность.

Трампу все же придется обнародовать финансовые документы

Попытки выяснить, как обстоят дела с выплатой налогов в бизнес-империи Трампа, встречали неистовое сопротивление команды президентских юристов, и вот дело дошло до Верховного суда. Вернее, дела, потому что, с одной стороны, доступ к финансовым документам пыталась получить прокуратура Нью-Йорка, с другой - этого права добивались три комитета нижней палаты Конгресса.

Конгрессменов, разумеется, демократов, интересовало, не причастен ли Трамп к финансовому мошенничеству, не отмывал ли он деньги и не получал ли средства от иностранных государств. А прокуроры хотели найти возможные следы многотысячных выплат женщинам, с которыми у Трампа были интимные отношения и которым он заплатил за молчание. О том, что такие выплаты были, заявил на суде его бывший личный адвокат. И если эти средства были списаны как юридические услуги, в Америке это налоговое мошенничество. Но чтобы его доказать, нужны документы, а их как раз не дают.

Косвенным результатом открытости финансовой отчетности бизнес-империи Трампа стала бы, наконец, и ясность с размером его богатства, который он все время сильно завышает, подчеркивая свой предпринимательский гений. Пять пережитых банкротств ставят под сомнение этот гений, но истинную цифру узнать было бы любопытно.

Адвокаты Трампа отбивались от любопытства конгрессменов, прокуратуры и публики, ссылаясь на то, что это нарушит президентский иммунитет и помешает ему в работе. И вот Верховный суд вынес решение, которое вызвало у президента настоящую ярость. Дональд Трамп назвал его продолжением политического преследования, которое осуществляла группа специального прокурора Боба Мюллера по так называемому «русскому следу».

Верховный суд постановил, что президент не может быть выше закона

Верховный суд постановил, что президент США не может быть выше закона, как и любой гражданин страны, и признал право прокуратуры ознакомиться с налоговыми декларациями и другими финансовыми документами президента Дональда Трампа. А вот комитетам Конгресса судьи отказали, объяснив, что решение о предоставлении финансовых документов президента должно быть принято судами низшей юрисдикции. Поскольку дела опять уходят в суды, до выборов широкая публика не получит ответы на свои вопросы, а Трамп может не опасаться, что по его шансам на выборах ударит обнаруженная информация.

В то же время рано или поздно она все равно всплывет, и это его невероятно злит, ведь в Верховном суде голоса за эти решения по обоим делам разложились семь к двум, то есть семеро судей высказались «за», в том числе лично им отобранные и проведенные в Верховный суд консервативные судьи, от которых президент ожидал ответной благодарности. Но с его тающими шансами остаться в президентском кресле тает и желание окружающих прислушиваться к его желаниям.

9128 просмотров