Анджей Дуда остается президентом обновлено

Владимир Решетов, спецкор в странах Балтии и Польше

Государственная избирательная комиссия в день второго тура выборов президента Польши дважды удивляла цифрами явки избирателей, что свидетельствует об ожесточенной борьбе кандидатов.

Так, явка имеющих право голоса поляков во втором туре выборов на 17:00 варшавского времени составила 52,10 процента. Две недели назад, 28 июня, в первом туре голосовать к этому времени пришли 47,89 процента избирателей. В свою очередь, пять лет назад во втором туре выборов к 17:00 в Польше за нового президента проголосовало 40,51 процента поляков, имевших право голоса. 

В это воскресенье самую большую активность показали столичный регион и юго-запад Польши. Там явка составила более 52-55 процентов.

Государственная избирательная комиссия, несмотря на такую активность избирателей, заявила, что не сможет скоро объявить окончательные результаты выборов.  «После закрытия участков начнется трудная работа членов комиссий. А бюллетеней очень много», - сказал председатель ЦИК Польши.

Итак, после подведения предварительных итогов, по опросам exit poll, 50,4 процента в гонке за высшее кресло в стране набрал действующий президент Польши Анджей Дуда, 49,6 процента - его соперник, Рафал Тшасковский, мэр Варшавы из оппозиционной Гражданской коалиции. 

После опубликования результатов А.Дуда поблагодарил своего соперника и его избирателей. Он поблагодарил также и своих избирателей за позитивные и критические голоса в свой адрес. Дуда пригласил своего соперника в ночь на понедельник вместе с женой в президентский дворец, подчеркивая, что они не соперники, а друзья, и на этом закончить выборную кампанию. 

Дочь Дуды выступила в штабе отца и поблагодарила всех, кто поддержал его: "Он хороший человек и любит эту страну и сделает все, чтобы было лучше для Польши". И добавила, что в Польше ни один человек не должен быть объектом ненависти, независимо от политических взглядов и цвета кожи.

* * * 23:18

Действующий президент Польши Анджей Дуда переизбран на второй срок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные exit poll, проведенного социологической лабораторией Ipsos.

По данным этого исследования, во втором туре президентских выборов, который состоялся сегодня, кандидат от правящей партии "Право и справедливость" Дуда набрал 50,4% голосов избирателей, опередил кандидата от оппозиционного объединения "Гражданская коалиция" Рафала Тшасковского, набравшего 49,6% голосов.

* * * 09:38

В Польше начался второй тур президентских выборов. Голосование проводится более чем на 27 тыс. избирательных участков, которые будут работать до 21:00 по местному времени.

Правом отдать свой голос располагают около 30 млн поляков, из которых 520 тыс. - за границей. Они должны поставить знак "Х" напротив фамилии одного из двух кандидатов - действующего польского лидера Анджея Дуды или мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Предварительные итоги голосования на основании экзитполов станут известны сразу же после закрытия избирательных участков. Официальные итоги Государственная избирательная комиссия представит в течение 48 часов, сообщает ТАСС.

Из-за пандемии нового коронавируса голосование осуществляется по смешанному принципу - классическим способом с организацией избирательных участков и по почте для лиц, находящихся в карантине, и всех желающих после подачи соответствующей заявки. На участках действуют усиленные санитарные меры.

В первом туре, состоявшемся 28 июня, ни один из кандидатов не смог набрать более 50%: Анджей Дуда тогда получил 43,50%, Рафал Тшасковский — 30,46% голосов избирателей. На первом туре выборов была отмечена высокая явка — 64,5%.

Накануне второго тура за действующего президента, бывшего члена правящей консервативной партии «Право и справедливость» и ее сторонника Анджея Дуду были готовы проголосовать 45,9%. Его соперника, члена оппозиционной партии «Гражданская платформа» и мэра столицы Рафала Тшасковского — 46,4%. Еще 7,7% избирателей со своим выбором не определились. Такие результаты показало исследование компании Kantar, проведенное 8–9 июля.

4165 просмотров