25 лет геноцида в Сребренице

11 июля исполнилась 25-я годовщина геноцида в Сребренице. Геноцид в Сребренице считается самой масштабной гуманитарной катастрофой в Европе со времен Второй мировой войны.

Город был захвачен 11 июля 1995 года армией боснийских сербов во главе с Ратко Младичем, приговоренным впоследствии Международным трибуналом в Гааге к пожизненному заключению за геноцид и преступления против человечности.

В связи с этой датой BBC опубликовала статью, некоторые моменты из которой представляем вниманию читателей.

Ратко Младич (в центре) в годы войны в бывшей Югославии в первой половине 1990-х командовал армией боснийских сербов

«Всех, кто захочет уехать, отвезут, больших и маленьких, молодых и старых. Не бойтесь… Никто не причинит вам вреда». С этими словами обратился командующий ополчением боснийских сербов к испуганным жителям мусульманского городка Сребреница в Боснии и Герцеговине, куда его силы вошли 11 июля 1995 года.

Немедленно вслед за этим началась резня, длившаяся 10 дней. Ее жертвами стали более восьми тысяч босняков. Это было самое масштабное массовое убийство в Европе после Второй мировой войны.

Ранее ООН объявила Сребреницу «зоной безопасности», но вооруженные только легким стрелковым оружием миротворцы не смогли, да и не пытались предотвратить бушевавшее вокруг насилие. «Трагедия Сребреницы будет вечно преследовать Объединенные Нации», - сказал тогдашний генсек ООН Кофи Аннан».

среди населения имели место случаи голодной смерти

«Сербское ополчение заняло Сребреницу в 1992 году, но вскоре было выбито оттуда боснийской армией. Преимущественно мусульманская по составу населения Сребреница превратилась в анклав посреди контролируемой сербами территории. Там собралось много мусульманских беженцев из окрестных деревень. Началась осада, сопровождаемая стычками.

В апреле 1993 года Совбез ООН объявил Сребреницу «зоной безопасности, свободной от вооруженной борьбы и любой враждебной деятельности».

Осада продолжалась. Подвоз продовольствия для жителей и расквартированных в городе 600 голландских миротворцев оказался затруднен. Среди населения имели место случаи голодной смерти».

Около 20 тысяч беженцев прибыли в Сребреницу под защитой нидерландского контингента миротворцев ООН

«6 июля 1995 года Дринский корпус боснийских сербов начал массированное наступление на «зону безопасности», и через пять дней она оказалась полностью в руках атакующих.

Голландский батальон, не имевший бронетехники, артиллерии и поддержки с воздуха, сопротивления не оказал... 11 июля генерал Младич триумфально прогулялся по городу в сопровождении своих офицеров.

К вечеру возле голландской базы собрались около 20-25 тысяч горожан. Сербское командование обещало на следующий день отправить их в подконтрольную мусульманам Тузлу, но, когда началась посадка в присланные для эвакуации автобусы, сербские ополченцы стали выхватывать из очереди и уводить молодых мужчин - как выяснилось, на расстрел.

Трупы валялись на улицах. Потом их бульдозерами закопали в примерно 80 братских могил. Все это происходило фактически на глазах у голландских военнослужащих.

...В январе 2007 года Гаагский трибунал ООН по бывшей Югославии квалифицировал резню в Сребренице как геноцид. По данным расследования, преступление планировалось заранее».

около 8 тысяч мужчин и мальчиков из мусульманских семей были убиты в Сребренице

«22 ноября 2017 года Гаагский трибунал приговорил Ратко Младича к пожизненному заключению. Он скрывался с 1995 по 2001 годы, пока не был арестован в доме своего двоюродного брата на севере Сербии. Всего трибунал возбудил в связи с резней в Сребренице около полутора десятков дел, завершившихся обвинительными приговорами.

Шесть бывших командиров боснийских сербов в 2007-2009 годах были приговорены к длительным срокам сербскими судами.

В 2010 году Скупщина Сербии принесла официальные извинения за резню, но не стала признавать ее геноцидом».

2257 просмотров