Пашинян оставляет выбор за Азербайджаном наше послесловие

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Правительство Армении ввело цензурные ограничения на освещение событий вокруг эскалации напряженности в Тавушской области Армении. Отметим, что, по сообщению всемирно известного и авторитетного телеканала FOX, вооруженные силы Армении при столкновении и перестрелках с войсковыми частями азербайджанской армии понесли ощутимые потери в живой силе - до 100 человек погибшими и ранеными.

Пашинян снова ввел цензуру

Однако пресс-служба Министерства обороны обнародовало лишь восемь имен погибших и шестерых раненых. Вся информация и сообщения, публикуемые в СМИ, подконтрольных различным ветвям и центрам армянской власти, тщательно обрабатываются в аппарате премьер-министра Н.Пашиняна. То есть без ведома главы аппарата и помощников армянского премьера, сотрудников аппарата, осуществляющих цензуру пресс-служба Минобороны, СМИ и официальные лица не имеют полномочий озвучивать и публиковать достоверную информацию о происходящих событиях и потерях среди личного состава.

А тем временем накануне Никол Пашинян провел экстренное заседание правительства. Как стало известно haqqin.az из источников, близких к правительству Азербайджана, в закрытой части заседания члены правительства обсудили вопрос необходимости проведения всеобщей мобилизации. Пашинян открыто признал, что даже позиционные бои на одном участке армяно-азербайджанской линии соприкосновения показали необходимость привлечения резервных сил в личный состав армии.

И Пашинян уповает на стариков

Позже премьер подробнее обсудил актуальность всеобщей мобилизации с руководством Министерства обороны Армении - министром Давидом Тонояном и начальником Генштаба Оником Гаспаряном. В частности, обсуждалась возможность привлечения к боевым действиям ветеранов первой карабахской войны «Еркарпа». Как известно, в период карабахской войны, чувствуя превосходство азербайджанских войск, прорвавших так называемую мифическую «линию защиты Оганяна», и слабую боевую подготовку регулярной армии новобранцев, правительство Саргсяна решило призвать к оружию старогвардейцев - комбатантов из «Еркарпа». По всей видимости, оказавшись перед лицом несостоятельности новобранцев Тонояна, Пашинян, как и его предшественник, не нашел лучшей и должной альтернативы старикам-бойцам первой карабахской войны.

Пашинян обеспокоен разрастающимся масштабом военной эскалации, что, по мнению ведущих региональных держав, угрожает всей системе безопасности и соотношению геополитических сил и интересов. Хотя для Азербайджана столкновения в Тавушской области – обычный инцидент, который не может вылиться в долгосрочную кровопролитную войну.

Революционные ожидания от реформ Пашиняна, обещавшего изменения экономической формации и ускорения преобразований, а также переосмысления карабахского конфликта и всей системы взаимоотношений с Азербайджаном, не оправдали себя – армянское общество беременно новой революцией.

Ведь смысл революционных изменений в Армении заключался не в формальных пертурбациях и смене декораций, а в качественном обновлении криминально-олигархического уклада экономики и искоренении главной преграды экономической интеграции и развития региона – карабахской проблемы. Пашинян, как и его предшественники, оказался не готов к решению фундаментальной политической проблемы региона в соответствии с интересами армянского и азербайджанского народов. Более того, революционер стал прибегать к методам управления и авторитарным тенденциям клана карабахских полевых командиров. Снова ложь, опять цензура и диктат интересов нового клана.

И как показала последняя военная эскалация, новая революционная Армения оказалась не способна оказать военное сопротивление одной из мощнейших армий постсоветского пространства. К миру не готовы, а для войны нет сил и ресурсов. Пашинян оставляет выбор за Азербайджаном…

35863 просмотров