Египет идет на войну с Турцией горячая тема
Египетский парламент единогласно одобрил возможную отправку военных страны для выполнения боевых задач за пределами Египта. Также государственное египетское ТВ сообщило об официальном начале координации действий с ливийским руководством в ближайшие дни.
Через некоторое время в Каире ожидают выступления президента страны Абд аль-Фаттаха а-Сиси. Вмешательство Египта в ситуацию в Ливии представляется уже неизбежным. И вряд ли речь идет о короткой увеселительной прогулке.

Несколько ранее в египетской столице уже заявляли, что у Египта есть такое право, но юридически это оформили только сейчас - сначала парламент Ливии в Тобруке заявил о том, что он не против использования египетской армии в Ливии для отражения иностранной агрессии и направил в Каир официальный запрос, а затем уже на основе этого приглашения, парламент Египта выдал теперь уже официальное разрешение для Ас-Сиси.
Неожиданно в ситуацию вмешался Алжир. Стало известно, что он приступил к развертыванию ракетных комплексов «Искандер» на своих границах с Ливией, а также прямо заявил, что «любое нападение на Ливию будет расцениваться как нападение на Алжир».
А если добавить к этому, что правительство национального согласия (ПНС) Ливии, главой которого является Фаиз Саррадж, готовится атаковать силы Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, чтобы отвоевать стратегически важный город Сирт – то станет очевидным, что большой военный пожар в Северной Африке может вспыхнуть в ближайшие дни, если не часы.
Решение парламента в Каире, которым он дает «зеленый свет» зарубежным операциям египетской армии против «криминальных военизированных формирований» и «иностранных террористических групп», вполне объяснимо. Более того, имеет под собой несколько мотивов, главными из которых следует назвать обеспечение присутствия дружественных сил на проблематичной египетско-ливийской границе, доступ к месторождениям углеводородов в регионе.

Ну и, что немаловажно, Каир совершенно не прочь наконец-то получить свой приз от того, что соседнее государство, с которым египтяне враждовали вплоть до вооруженных конфликтов еще со времен Каддафи, бьется в агонии – пусть это будет даже территория нескольких местных кланов под египетским протекторатом, пусть маленький, но все же шаг к «возрождению великого Египта», чем грезят местные военные круги и часть национальной буржуазии, ведущая совместный бизнес с армией.
Как рассчитывают в Египте, вооруженное вторжение - от двух до трех механизированных и танковых бригад при поддержке ударных вертолетов и авиации - должно зафиксировать новое статус-кво, возникшее после разгрома Хафтара силами Сараджа под Триполи. Новая линия разграничения двух противоборствующих сил пройдет в прибрежном Сирте.
Поскольку захват этого города отрядами Правительства национального согласия и их турецкими союзниками сделает положение Хафтара практически безнадежным, так как Сирт - ключевой город побережья, контролирующий значительную часть нефтяного экспорта на востоке страны.
Все просто - тот, кто контролирует Сирт, тот контролирует две трети поставок ливийской нефти. А лишившись ее, союзник Египта, фельдмаршал Хафтар, превращается в обычного пустынного атамана, так как ему будет нечем содержать свое воинство. Такой вот незатейливый расклад, вынуждающий Каир пойти на прямое вмешательство.

Египетская сторона уверена, что все «козыри» на ее стороне: и логистика операций в Ливии не в пользу Турции, и вероятность того, что Анкара получит поддержку союзников по НАТО крайне низка - Франция и Греция наверняка заблокирует коллективное решение в поддержку Турции и скорее поддержат действия Египта, нежели Эрдогана.
Но на другой чаше весов - затяжное присутствие в Ливии, которое чревато столкновением с местными патриотами, восторга от египетских «освободителей» от них ожидать не стоит, лобовое столкновение с Турцией и тяжкое бремя для бюджета, и без того испытывающего серьезные проблемы.
Обстановка в регионе накалена до предела, но стратегическая инициатива по-прежнему находится … у Эрдогана. Именно в его руках сейчас ключи к относительному миру в Северной Африке, и именно он будет решать - именно Эрдогану решать - увидим ли мы очередную фазу стабилизации ливийского конфликта или же желание Анкары получить Сирт и нефть Киренаики пересилит инстинкт самосохранения и приведет к новой войне в регионе.