Кто такой Гаджи Бейлаганский, которого приговорили к 19 годам тюрьмы? обновлено

Отдел информации

Имя Гаджибабы Талыбханлы связывают с десятком громких убийств видных уголовных авторитетов по всему миру. 

Уроженец города Бейлаган Талыбханлы является одним из двух выдвиженцев ныне покойного «вора в законе» Ровшана Ленкоранского, коронованных в 2012 году на воровской сходке в Дубае.

После убийства Ленкоранского Гаджи Бейлаганского арестовали по подозрению в причастности к убийству, но в итоге улик найти не смогли. Следующие аресты Бейлаганского связаны уже с войной против главного врага Ровшана Ленкоранского — Надира Салифова по прозвищу Лоту Гули.  

Бейлаганский подозревается и в убийстве одного из приближенных Лоту Гули – Эльшана Мамедова, застреленного в Тбилиси в сентябре 2017 года. А в ноябре того же года Гаджи в компании других гангстеров взяли в Стамбуле уже при подготовке к штурму дома самого Гули. Тогда гангстеру удалось уйти от уголовного преследования.

В июне 2018 года отрудникам Московского уголовного розыска удалось задержать Талыбханлы.

* * *

В Москве вынесен приговор Гаджибабе Талыбханлы (Гаджи Бейлаганскому), признанному виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч.1 ст. 322 УК РФ (пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда), сообщает haqqin.az со ссылкой на Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве.

Согласно информации, следствием и судом установлено, что в апреле 2012 года обвиняемый, являясь членом этнической преступной группы, в Москве произвел несколько выстрелов в автомобиль «Тойота Ленд Крузер», где находились участник конкурирующей группировки, 1960 года рождения, и его знакомая, 1986 года рождения. От полученных ранений мужчина скончался на месте.

В рамках расследования установлено, что мотивом, побудившим обвиняемого совершить указанное преступление, явилось его желание укрепить свой статус и криминальную репутацию.

Следствие также получило неопровержимые доказательства, подтверждающие причастность обвиняемого к инкриминируемым преступным деяниям.

На основании обвинительного вердикта присяжных заседателей приговором суда Гаджи Бейлаганскому назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

21217 просмотров