Новый шеф всех джеймсов бондов: Мур ... Ричард Мур – друг Эрдогана громкое назначение

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Пост руководителя внешнеполитической разведки Великобритании MI-6 (или Secret Intelligence Service, SIS) занял генеральный директор по политическим вопросам в министерстве иностранных дел и по делам Содружества Ричард Мур.

Новый глава MI-6 с супругой

С января 2014 по декабрь 2017 года Мур работал в Турции. «Они потрясающая пара. Я невероятно впечатлена их скромностью и естественностью! Никаких комплексов. Они оба говорят по-турецки. Они смешные и приятные. Очень хорошие наблюдатели. Они очень хорошо знают Турцию и турецкого человека. Мур ярый болельщик турецкой футбольной команды Бешикташ», - писала о новом после и его жене Айше Арман из Hürriyet.

57-летний новый руководитель всех «джеймсов бондов Британии» - человек и вправду незаурядный. Родился в Ливии, свободно говорит по-турецки, в качестве своих интересов указывает гольф, пешие прогулки, подводное плавание с аквалангом, турецкие ковры, фарфор и посещение исторических мест.

Традиционное для британской политической и бюрократической элиты образование - степень бакалавра философии и политической экономии он получил в Оксфорде. Затем выиграл стипендию Кеннеди для учебы в Гарвардском университете. В 2007 – Стэнфорд, высшая школа бинеса.

Типичный британец, в радости и в горе, при успехе и при неудаче умеющий сохранять «жесткую верхнюю губу», то есть оставаться невозмутимым хотя бы внешне, а еще лучше – если и внутренне, воспитанный таким с детских лет в классических инкубаторах британской элиты. Там, где в будущем руководителе воспитывают способность к самоконтролю.

Здание штаб-квартиры британской разведки, известное читателям из фильмов о Джеймсе Бонде

«Его приучают спокойно сносить холод и голод, преодолевать боль и страх, обуздывать симпатии и привязанность. Ему внушают, что человек должен быть капитаном собственной души», - писал об этом в свое время легендарный международник Всеволод Овчинников в своей классической «Сакура и дуб». – «Недемонстративные в радости англичане, напротив, демонстративны в беде, точнее, в умении ее игнорировать. Именно тогда проявляется их окрашенный юмором оптимизм. Именно перед лицом трудностей их умение владеть собой перерастает в упрямую одержимость. Англичане высоко ценят способность сохранять спокойствие и даже недооценивать степень опасности в критические моменты».

Именно такой человек, как посчитали в Лондоне, должен возглавить британскую разведку в нынешние времена, когда картина угроз и вызовов для Великобритании сложна как никогда. Непростые отношения с Вашингтоном и Европой, проблемы китайской экспансии и традиционная «российская угроза», терроризм и последствия пандемии коронавируса, схватка бульдогов под ковром на Ближнем Востоке.

Не будет преувеличением сказать, что туманному Альбиону сейчас нужны именно такие, в чем-то – из прошлого времени, когда «Правь, Британия!», в чем-то – в силу образования и богатого жизненного опыта – уже из будущего, в котором Великобритания всегда должна оставаться лидером.

Министр иностранных дел Доминик Рааб, назначивший нового директора разведки с согласия премьер-министра, отметил, что Ричард Мур «будет курировать работу группы мужчин и женщин, чьи неустанные усилия редко заметны публике, но критически важны для безопасности и процветания Соединенного Королевства».

Новому начальнику внешней разведки это будет сделать тем проще, что он никуда из секретной службы ее Величества и не уходил, в МИ-6 он начал работать еще в 1987 году и дорос там до поста одного из директоров – совмещая свою деятельность как разведчика с дипломатической карьерой в Форин офис: во Вьетнаме, в Турции с 1990 по 1992 годы, в Пакистане и Малайзии. А в январе 2014 вновь вернулся в Анкару, уже в должности посла.

Ричарда Мура можно назвать представителем классической английской школы

Примечательно, что Мур, в отличие от большинства представителей западной элиты, является сторонником тесных отношений с Реджепом Эрдоганом. Британский посол стал личным другом президента Турции. Английский разведчик обеспечивал информационную поддержку поездок Эрдогана в Европу, его стараниями выходили хвалебные публикации в адрес главы Турции в британской прессе. Мур приложил немало усилий, чтобы курс официального Лондона по отношению к Анкаре отличался от американского.

По сути дела, Ричарда Мура можно назвать представителем классической английской школы. Не менее остро реагируют и неофициальные комментаторы. «Еще в 19 веке Османская империя была «площадкой подскока» для английской разведки. Примерно с 20-х годов. "Туранский проект" тоже давний инструмент Лондона. 

Из Стамбула британская разведка курировала даже Кокандское восстание 1875 года. А вытеснение Германии из региона - вообще святое английское дело. Первая Мировая началась в том числе из-за проекта железной дороги Берлин - Стамбул - Багдад. 

Ричард Мур никогда не скрывал, что видит огромный потенциал Турции и тюркского мира как регионального оператора. В том числе – и для успешной конкуренции с Россией и Китаем в регионе. Кроме того, посещал Баку, знаком с азербайджанской элитой.  Активно изучал ситуацию на Северном Кавказе.

«Мур представляет из себя идеальное сочетание опыта - он проводит разведывательные операции и занимает руководящие должности в области дипломатии и формирования политики», - считает бывший глава МИ-6 сэр Джон Соэрс. – «Он знает, как производится разведка и как ее лучше всего использовать для защиты нашей национальной безопасности. Он спокоен, привлекателен, вдумчив и смел - все качества, которые будут необходимы для ответственной роли начальника МИ-6, особенно в эти трудные времена».

Сам же герой нашего материала сохраняет корректность и сдержанность. Новоназначенный глава МИ-6 заявил, что для него удовольствие и честь «вернуться в свою службу. SIS играет жизненно важную роль в поддержании безопасности британского народа и продвижении интересов Соединенного Королевства за морем. С нетерпением жду возможности продолжить эту работу рядом с отважной и преданной командой в SIS».

Ну а о том, придется ли теперь, в связи с этим назначением дипломатам и наблюдателям вновь освежать в памяти историю так называемой «Большой игры» - покажет время.

15388 просмотров