Как карантин по COVID-19 повлияет на климат

Группа ученых из Великобритании и США пришла к выводу, что введенные из-за распространения коронавируса ограничительные меры не окажут значительного влияния на потепление климата, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Climate Change.

Группа ученых под руководством Пирса Фостера из Университета Лидса изучила данные о том, как изменялся уровень десяти видов парниковых газов и веществ, загрязняющих воздух, в период с февраля по июнь текущего года в 123 странах, когда по всему миру стали вводить ограничения на передвижения и работу предприятий из-за коронавируса, передает РИА Новости.

По оценкам исследователей, в апреле "глобальные выбросы оксидов азота уменьшились на целых 30%, это способствовало краткосрочному охлаждению с начала года". При этом, как говорится в работе, "это похолодание компенсировалось 20%-м сокращением глобальных выбросов SO2, которые снижают охлаждающий аэрозольный эффект, вызывая краткосрочное потепление".

"Исходя из этого, по нашим оценкам, непосредственный эффект от мер, вызванных пандемией, будет незначительным, к 2030 году охлаждение составит около 0,01 ± 0,005 градуса Цельсия по сравнению с базовым сценарием", - говорится в исследовании.

1858 просмотров