Де Бьязи предупредил азербайджанских футболистов: «Или думайте, как я, или уходите из сборной»

Отдел спорта

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи рассказал о том, на что может рассчитывать национальная команда под его руководством, какой футбол он хочет видеть в ее исполнении и какие требования он поставит перед футболистами.

«Впервые в Баку я побывал 5-6 лет лет тому назад, - говорит Де Бьязи в эфире телеканала CBC Sport. - Тогда я работал в сборной Албании и приезжал посмотреть на игру албанских футболистов «Карабаха» Анси Аголли и Адмира Тели. Уже тогда я заметил, что Баку – прекрасный город, здесь есть все условия для жизни.

Сейчас я успел побывать на матчах «Сабах» - «Габала» и «Сабах» - «Карабах». Такие игры нужны, чтобы увидеть футболистов. Пока я лично не знаком с игроками. Могу сказать, что матч «Сабах» – «Карабах» получился интересным. Обе команды – качественные.

С кем я советовался, когда мне поступило предложение возглавить сборную Азербайджана? Для начала скажу, что несколько лет назад в Париже я познакомился с Эльханом Мамедовым. И мы друг друга прекрасно поняли.

После того, как мне поступило предложение от АФФА, я поговорил с Анси Аголли. Он мне как сын, как младший брат. Анси играл тут девять лет и многое мне рассказал об Азербайджане. Это была очень полезная информация.

Работая заграницей, важно быть гибким, понимать ту страну, в которую ты приехал. Нужно соблюдать баланс, быть умным и максимально открывать потенциал футболистов, которые у тебя есть.

Албания была одним из моих первых зарубежных опытов. Они и мечтать не могли о попадании на Евро. Прежде всего нужно верить в успех. Если не верить, то не добьешься его.

Будучи футболистом, я играл в «Палермо» – это самый юг Италии. Сам я с севера, живу около Венеции. Есть разница в менталитете. Нужно понять менталитет других людей, понять, чего они хотят».

В какой футбол будет играть сборная Азербайджана при Де Бьязи? Итальянский специалист не отрицает, что для него результат важнее, чем зрелищная игра.

«В сборной Албании меня критиковали. Думали, что мы играем в оборонительный футбол. Хотя мы забивали больше, чем пропускали. Мы чаще выигрывали, чем проигрывали и добились своей цели.

Цель сборной Азербайджана – всегда побеждать! Я больше думаю о результате, чем о красивой игре. Если мы будем хорошо играть, но проигрывать – это мне неинтересно. Конечно, я не против зрелищной игры. Но лучше играть плохо и побеждать, чем наоборот.

Добиться успеха со сборной Азербайджана, конечно, возможно. Для этого 25 футболистов сборной должны думать, как я. Или они это делают, или уходят из сборной. Если мы все поверим, то можем сотворить чудо».

После ухода из испанского «Алавеса» в 2017 году Де Бьязи три года был без тренерской практики. По его словам, предложения были, но они его не устраивали.

«Кто-то хочет работать в мадридском «Реале», кто-то – в сборной Бельгии или Англии. Я – главный тренер сборной Азербайджана и доволен этим. Сделаю все, чтобы добиться с ней успеха. Но в одиночку я этого сделать не смогу. Мне должны помогать и игроки, и все, кто это может.

Я жестоко ошибся, возглавив после Албании «Алавес». Высшее руководство клуба не дало нам возможности работать. Потом три года я не работал. Это был мой осознанный выбор. Меня дважды приглашала команда СПАЛ, были и другие предложения из Серии А. Но условия не устраивали меня. Я не брался за эту работу, чтобы потом меня не отправили в отставку. Меня никогда не выгоняли, и я не хотел, чтобы это случилось.

Я больше люблю работать в сборных? Нет. Я больше люблю побеждать!».

Де Бьязи не считает, что языковой барьер станет проблемой во время его работы в Азербайджане.

«У меня отличный переводчик – азербайджанец, который жил в Италии. С другой стороны, футбольный язык един. Сейчас главная проблема – объяснить футболистам, что я от них хочу на поле. А я хочу максимальную самоотдачу и желание, а также не создавать проблем, считая себя выше других. У нас в команде не должно быть «Я», должны быть «Мы». Мы играем, мы побеждаем! Это я должен объяснить футболистам.

Времени на подготовку к первым играм у нас мало. Это тоже проблема. Но не хочу акцентировать все внимание на этом. Да, мы еще не тренировались. У нас будет 6-8 дней, чтобы подготовиться к старту в Лиге наций. Постараемся победить Люксембург. У них много интересных футболистов. Главный тренер работает с командой несколько лет. Будем готовиться к этой игре как к финалу Лиги чемпионов. Я видел и Кипр, и Люксембург. Анализируем, изучаем все детали».

4628 просмотров