В Баку очень легко заразиться коронавирусом магазины нарушают правила, наш спецреп

Ульвия Худиева, Инара Рафикгызы, собкоры. Фото: Авт.

Введение режима карантина в Азербайджане уже принесло результаты. Несколько дней подряд в стране регистрируется менее 100 новых заболевших в сутки, а число выздоровевших значительно превышает данные по зараженным. Учитывая это, Оперативный штаб при Кабмине принял решение пойти на очередное смягчение карантина и разрешил работу всех торговых объектов, за исключением моллов.

В связи с этим второй день открыты многочисленные непродуктовые магазины. Их владельцам рекомендовано строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, так как закрытые помещения и отсутствие социальной дистанции повышают риск заражения.

Корреспонденты haqqin.az посетили несколько магазинов в разных районах Баку и ознакомились с их деятельностью после долгого простоя. Главное же, что их интересовало, это, конечно, насколько персонал торговых объектов придерживается противоэпидемиологических рекомендаций и распоряжений Оперштаба – носит ли маски и перчатки, позволяет ли заходить в магазины покупателям без масок, предоставляет ли им дезинфицирующие средства и др.

Как выяснилось, в течение дня сотрудники полиции и военнослужащие проводят рейды по объектам, чья деятельность была разрешена. Прежде всего в задачу правоохранителей и военных патрулей входит предотвращение скопления большого числа людей. Если магазин переполнен, то администрацию объекта призывают к ответственности, а в определенных случаях составляют протоколы и штрафуют.

Увы, несмотря на все эти меры в некоторых магазинах журналисты обнаружили чрезмерное для небольшого помещения число покупателей и даже очереди. То есть условия для заражения коронавирусом налицо.

У станции метро «Ахмедлы» открылось сразу с десяток небольших магазинов одежды. И продавщица одного из них - Айсель Амирова честно призналась, что сейчас не до соблюдения правил, главное, чтобы за оставшийся летний месяц успеть сбыть сезонный товар. В маске ли покупатель, без маски – неважно, пусть только хоть что-нибудь купит. «Вдруг заболевших опять станет больше, и снова строгий режим и запрещение торговли. Нам бы сейчас побольше продать…», - говорит Амирова, не сознавая, что наплевательское отношение к защитным мерам и ведет к массовому заражению.

«Мы, конечно, предупреждаем посетителей о необходимости носить маску. Сами ее тоже не снимаем. Но за то, что они не слушаются и помногу сразу толпятся у прилавков, мы ответственности не несем», - считает продавец.

Примерно такая же картина и в других магазинах, ведь у людей несколько месяцев не было возможности купить что-то нужное. А вообще практически везде реализуются товары прошлого года. Новые заказывать никто из владельцев магазинов не решается, боятся очередных закрытий. Никто и не скрывает, что распродают прошлогодние вещи. И хотя новые товары можно заказать в Турции, тарифы на доставку стали из-за пандемии крайне велики.

«Раньше мы сами везли на продажу товары из Турции. Некоторые закупались у оптовиков в ТЦ «Садарак». Сейчас что-то новое купить очень сложно, да и сами мы к этому не стремимся – будем рады, если успеем продать до сентября то, что без дела лежало на складах аж полгода», - рассказывает один из владельцев магазина одежды.

В нелегком положении и наемные продавцы. Обычно, утверждают они, им платили 400-500 манатов в месяц, но за тот период, что не работали из-за карантина, дали только половину. И то еще не всем…

Многие магазины, чтобы поскорее избавиться от товара, пошли на крупные скидки. Так поступили почти все торговцы у станции метро «Нефтчиляр». Сработало – народ повалил, торговля идет бойко.

«Эти джинсы продаю всего за 24 маната. Людей, которые берут такие джинсы, обычно интересует не мода, а цена. Вот сделал скидки - торговля пошла. Но, увы, никакие прибыли сейчас все равно не покроют убытков, которые мы понесли за месяцы простоя», - вздыхает продавец по имени Рамиль.

Другой вообще принялся жаловаться, и понять его можно: живет на съемной квартире, расходы большие – а взять сегодня деньги неоткуда. Вот и приходится влезать в долги.

«Клянусь, в прошлом году не отдал бы эту кофту дешевле 40 манатов. Сейчас продаю за 28 манатов, лишь бы купили. Мне с нее останется всего 6 манатов. Представьте, сколько таких кофт нужно продать ежедневно, чтобы покрыть аренду жилья, да еще чтоб осталось на жизнь?» - вздыхает парень.

Через дорогу от его магазинчика расположен один из фирменных бутиков, и его продавщица Фидан Мустафаева настроена куда как более оптимистично. Она считает, что торговля не только в первые два дня, но и дальше будет идти бойко, и рано или поздно можно покрыть убытки.

«Хорошо, что еще не открыли моллы, все идут к нам. Люди жалуются на отсутствие денег, а покупают в этих моллах втридорога китайские товары», - говорит девушка.

Магазины открылись, открылись и парки, бульвары, рестораны, где можно погулять и провести время после долгого карантина. Но если не будут соблюдаться социальная дистанция и правила гигиены, то возвращение жесткого карантина станет неизбежным. Рекомендации озвучены и разъяснены, осталось лишь следовать им.

14044 просмотров