Помощник президента Азербайджана: «Армения не намерена освободить Лачин» контрстратегия Азербайджана в августовских тезисах Хикмета Гаджиева

Отдел информации

Некоторое время назад правительство Армении предъявило общественности свою новую Стратегию национальной безопасности. В своих заметках в качестве предисловия к документу премьер-министр Никол Пашинян развернуто обращается к истории Армении, упоминая Армянское нагорье, Айка, царя Арташеса, Аршакидов, Ванское царство, геноцид и другие подобного рода исторические подробности фольклорно-мифического свойства, что не совсем совместимо с документами такого формата.

Свои соображения и комментарии по поводу новой армянской Стратегии безопасности представил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом внешней политики Администрации президента страны Хикмет Гаджиев.

Помощник президента Азербайджана отвечает на Стратегию безопасности Армении

В целом, убежден Х.Гаджиев, Стратегия национальной безопасности Армении выглядит словно фальшивый учебник истории. Обычно в подобных документах не приводят такого множества ссылок на историю. Сказывается, что Армения все еще остается заложницей прошлого, ее комплекс неполноценности проявился и в этом документе.

«По мере ознакомления со стратегией становится очевидным, что в ней пропагандируются шовинистические, ксенофобские и расистские идеи, направляются посылы о величии армянского народа, его превосходстве над другими народами, а также нетерпимости к соседним народам. Премьер-министр Армении цитатой из стихотворения Ваана Теряна приветствует уничтожение великой вавилонской цивилизации. Фактически вся суть стратегии резюмируется в цитате: «Вавилон был нашим врагом, но где он сейчас? Он покрыт пустынями». Между таким мышлением и мировоззрением террористов, уничтожающих древние исторические памятники на Ближнем Востоке, нет никакой разницы. Становится ясно, как появилась шовинистическая теория фашиста Гарегина Нжде «Цехакронизм», и почему подобные идеологии так широко распространяются в Армении.

Возможно, ни в одной стране, кроме Армении, стратегия национальной безопасности не содержит стихов и упоминания Вавилона.

Ни в одной стране стратегия безопасности не отсылает к Вавилону

В документе идет речь и о «бархатной революции», причем подчеркивается, что она определяет новые стандарты. На самом дела такая ссылка в Стратегии национальной безопасности не соответствует формату документа и нелогична, поскольку такие документы не должны пропагандировать какую-либо политическую силу, а призваны описывать концепцию общей и долгосрочной безопасности государства. То есть концепция должна быть документом, соответствующим интересам государства, а не властей. Получается, что эта стратегия автоматически станет недействительной, если завтра к власти в Армении придут силы, выступающие против Пашиняна и «бархатной революции». Создается впечатление, что это Стратегия национальной безопасности не правительства Армении, а правительства Пашиняна, пришедшего к власти в результате «революции» при поддержке Сороса и его окружения, получавшего деньги от фонда Сороса.

Документ содержит и многочисленные ссылки на армяно-азербайджанский конфликт, обвинения в адрес азербайджанской стороны, утверждается, что в Азербайджане существует армянофобия. Кроме того, в нем много упоминаний о незаконном режиме, созданном Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

В этой связи хочу подчеркнуть, что факты и аргументы о конфликте в Стратегии также сфальсифицированы. Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана. Армения учинила геноцид против азербайджанцев, провела этнические чистки и совершила военные преступления. Несмотря на требования четырех резолюций Совета Безопасности ООН, Армения до сих пор не вывела свою армию с оккупированных территорий. Армения осуществляет на оккупированных территориях незаконную деятельность, в том числе проводит политику незаконного заселения. Армения пытается уничтожить следы Азербайджана на оккупированных территориях. Армения, грубо нарушая режим прекращения огня на линии соприкосновения и государственной границе, предпринимает провокации, умышленно обстреливая мирных жителей и гражданские объекты Азербайджана. Армения не заинтересована в переговорах и пытается искусственно продлить статус-кво, чтобы закрепить оккупацию.

Цель оккупационной армии Армении удержать под контролем азербайджанские регионы

Что касается измышлений о боевых действиях в апреле 2016 года, то должен сказать, что тогда вооруженные силы Армении прибегли к очередной провокации против Азербайджана. Азербайджан был вынужден принять ответные меры для защиты своего населения. Во время последней провокации, совершенной Арменией в направлении Товузского района государственной границы, гражданское население и гражданские объекты в очередной раз оказались под прицелом.

В документе неоднократно делаются ссылки на принцип самоопределения народов. Отмечается, что право так называемого института на самоопределение должно быть признано безоговорочно.

Армения пытается прикрыть факт оккупации принципом самоопределения. Но этот принцип абсолютно неприменим к нагорно-карабахскому региону Азербайджана. Это оккупация, а не самоопределение. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, и альтернативы этому нет.

Этот документ по стратегии, в котором выдвинуты требования безусловного и неограниченного признания неограниченного права так называемой «структуры» на самоопределение и в которой этот незаконный режим называется «свободной страной», на самом деле является еще одним ударом Армении по переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ. Считаю, что сопредседатели и международное сообщество должны отреагировать на это.

В целом все комментарии, рассматривающие территории другого государства в документе, относящемся к самой Армении, являются ярким примером оккупационной политики.

В стратегии утверждается, что Армения якобы привержена переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако такие заявления премьер-министра этой страны, как «Карабах - это Армения, и точка», министра обороны - «Новая война за новые земли», попытки привлечь так называемый «режим» к переговорам в качестве одной из сторон, а также провокационная позиция по конфликту в этом документе доказывают, что Армения сознательно срывает переговорный процесс и намерена продолжать оккупацию.

Подчеркивается, что так называемое «образование» должно иметь надлежащие линии защиты, способные обеспечить его безопасность, а также безопасную и разностороннюю связь с внешним миром, включая и Армению. Тем самым речь идет о Лачинском районе и других оккупированных регионах, прилегающих к Нагорному Карабаху. Это еще раз показывает, что Армения не намерена освободить оккупированные земли.

В документе неоднократно указывается, что Армения является гарантом безопасности так называемого «образования». Это открытое признание оккупации. Помимо этого, утверждается, что возможные попытки Азербайджана разрешить конфликт военным путем представляют угрозу физическому существованию населения так называемого «образования», в то время как оккупационная политика Армении положила конец физическому присутствию азербайджанского гражданского населения на его родных землях. Армения провела политику этнической чистки, изгнав около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев со своих родных очагов.

Армения не намерена освободить Лачин

В документе также отмечается, что целью переговорного процесса является «сохранение результатов войны». Это наглядно показывает, что Армения намерена продолжить оккупацию и не заинтересована в переговорах, призванных достичь устойчивого мира.

При ознакомлении с документом не остается сомнений, что последняя провокация, совершенная Арменией в Товузском направлении государственной границы была целенаправленной.

Читая стратегию, явно ощущаешь азербайджанофобию, углубляющуюся в Армении. В этой стране неприкрыто разжигается ненависть к азербайджанцам.

В стратегии говорится о якобы совершенных Азербайджаном массовых убийствах армян. В документе город Гянджа называют Гандзак. Подобные утверждения страны, которая совершила геноцид и зверства против азербайджанцев, уничтожила наследие Азербайджана в Армении и на оккупированных территориях, изменила его топонимы - настоящее лицемерие.

Там же заявляется, что в армянском обществе нет места насилию и ксенофобии. А на самом деле Армения насильственно изгнала более одного миллиона азербайджанцев. Армения - это страна, которая разрушает мечети, исторические памятники и могилы. Ксенофобия там достигла такого уровня, что архитектурные особенности и саму сущность Голубой мечети в Ереване и мечети Верхний Говхар Ага в Шуше пытаются изменить, выдавая их за иранские памятники. В Армении разрушена могила великого азербайджанского поэта ашуга Алескера. Экс-президент Армении в 2003 году в центре Европе заявил, что «армяне и азербайджанцы этнически несовместимы».

Армяне стали жертвами первого «геноцида» ХХ века, и Армения уделяет особое внимание теме предотвращения геноцида на международном уровне, говорится в документе. Это вопиющая ложь, ведь сама Армения в конце ХХ века совершила геноцид против азербайджанцев в Ходжалы.

В стратегии наличествуют и рассуждения порочащие Турции, делаются отсылки к так называемому «геноциду». Причиной тому является призыв Турции к Армении освободить оккупированные территории Азербайджана на основе международного права и исторической справедливости. На волне мифической истории Армения вновь демонстрирует, что не может жить в мире со своими соседями, и поэтому будущее развитие Армении как государства невозможно.

Будущее развитие Армении как государства невозможно

Также отмечается, что Армения обеспокоена регрессом в сферах демократии и прав человека в регионе. При этом добавляется, что в Азербайджане и Турции наблюдается отставание в области демократии и прав человека, что «негативно сказывается на выполнении международных обязательств этими странами». Это еще один показатель расизма и шовинизма. Считаю, что Армения, оккупировавшая территорию другого государства и осуществившая этническую чистку, является последней страной, имеющей право говорить о правах человека. Пусть Армения, которая лживо и бессовестно позиционирует себя глашатаем демократии и защитником прав человека, не беспокоится о нас, а сосредоточится на решении своих все более углубляющихся масштабных проблем с правами человека.

Все рассуждения Армении о демократии и правах человека просто смехотворны. В этой стране почти 20 лет у власти находилась военная хунта, в стенах парламента расстреляли высокопоставленных правительственных чиновников, а нынешний премьер-министр грозится «уложить на асфальт» своих политических соперников и осуществляет это. В Армении политиков и журналистов преследуют за их политические взгляды. Журналист Мгер Егиазарян умер в тюрьме после голодовки.

В документе имеются отсылки и на угрозы в регионе. Хочу подчеркнуть, что самой большой угрозой в регионе является сама Армения и ее оккупационная политика. А в самой Армении реальную угрозой национальной безопасности представляет политика станы и правительства Пашиняна.

Как заявлено в этой стратегии, Азербайджан и Турция держат Армению в экономической блокаде и не допускают ее к региональным проектам. Это вопиющая наглость. Подобные обвинения Армении в условиях оккупации международно признанных территорий Азербайджана, как говорится, просто банальны.

В документе отмечается, что внешнеполитическая направленность Армении основана на международном, межнациональном и межцивилизационном диалоге. Тот факт, что Армения выступает с таким тезисом, вызывает только усмешку. Это прямо противоположно реальности. Армения - это оккупационное государство. Внешняя политика такого государства не может основываться на диалоге между народами и цивилизациями. Армения была единственной страной, бойкотировавшей 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН в Азербайджане в 2016 году. Это еще раз доказывает, что ценности, декларируемые Арменией, никак не соответствуют ценностям, к которым стремится Альянс цивилизаций ООН.

Затронуты в стратегии и отношения Армении со странами Ближнего Востока. Армения оккупировала территорию государства исламского мира и разрушает его исламское наследие. О каком сотрудничестве мусульманских стран с таким государством может идти речь? Считаю, что страны Ближнего Востока должны учитывать этот факт.

Армения будет предпринимать усилия, чтобы члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выполняли друг перед другом свои союзнические обязательства, а также для повышения эффективности организации. Как будто Армения владеет этой организацией и собирается преподать урок другим ее членам. Армения арестовала экс-генсека ОДКБ, не посоветовавшись ни с одним из ее членов, а теперь намерена преподать всем им урок. Армения, которая давно бойкотирует назначение нового генсека ОДКБ, сама нанесла этим сильнейший удар по эффективности организации. Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, отбросы Сороса не могут быть союзниками ОДКБ.

Отбросы Сороса не могут быть союзниками ОДКБ, - уверен автор контр-Стратегии

Декларируются в документе и якобы всяческая поддержка Арменией свободы слова и плюрализм, а также ее усилия в борьбе против терроризма и экстремизма. Однако и это абсолютная ложь. Недавно в Лос-Анджелесе, Брюсселе и других городах мира армяне варварски напали на азербайджанцев и нанесли им ранения. Это результат именно экстремистской политики Армении. Армянская диаспора тоже продвигает идеологию, основанную на необоснованной мифической армянской исключительности. В результате своей разрушительной деятельностью армяне за рубежом создают дополнительные препятствия на пути урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Что касается пунктов о «панармянизме», то, как мне кажется, это фактически означает вмешательство во внутренние дела других стран, потому что Армения направляет живущих там армян, задает им определенные приоритеты.

В стратегии имеются и обещания, создать для репатриации армян на родину все необходимые условия. То есть Армения намерена обзавестись дополнительными человеческими ресурсами для проведения политики незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана.

В то же время в документе открыто признается наличие в Армении демографического кризиса, бедности, социального неравенства и социальной поляризации, а также указывается, что растущая эмиграция является одной из основных проблем страны.

В документе признается растущая бедность населения страны

Тем не менее представлены и так называемые перспективы развития страны. Однако о каком развитии Армении может идти речь, если не может участвовать в региональных экономических проектах и останется жить в экономической изоляции. В условиях неурегулированного конфликта бессмысленно говорить о каких-либо перспективах экономического развития Армении, как и об устранении эмиграции, бедности, безработицы и социального неравенства.

Но несмотря ни на что, увеличение численности населения и достижение демографического роста заявлены в качестве цели армянского государства. Однако если Армения продолжит свою оккупационную политику, она не сможет достичь этих целей и ситуация только ухудшится. Потому что у людей нет уверенности в будущем Армении, и многие армяне, опасающиеся конфронтации с Азербайджаном, покидают страну.

В документе отмечается, что в развитии Армении как центра высоких технологий особое внимание будет уделено роли науки и образования. Но как достичь этой цели на фоне массового оттока из страны образованных людей, что признается и в самой Стратегии?

В документе говорится, что недопустимо решение внутренних проблем путем насилия между армянами, все конфликты должны быть урегулированы через свободные суды. А на самом деле политическое давление на и без того несвободные суды усиливается, Конституционный суд, не желающий выполнять указания премьер-министра, подвергается давлению, а судей заменяют по усмотрению правительства.

В разделе документа относительно окружающей среды по логике следовало бы рассмотреть вопрос о Мецаморской АЭС, но, как ни странно, о ней там даже не упоминается. В то время как находящаяся в активной сейсмической зоне и исчерпавшая срок эксплуатации эта атомная электростанция представляет серьёзную опасность прежде всего для самой Армении.

Армения не способна решить проблему Мецаморской АЭС

В целом анализ документа показывает, что Армения делает акцент не на таких вопросах, как экономическое развитие, образование, наука, а на безосновательных обвинениях в адрес Азербайджана и Турции. Это однозначно характеризует взгляды правительства Армении на будущее. Основная цель - удержать армянский народ в заложниках конфликта», - резюмирует  Хикмет Гаджиев.