Общественное телевидение рассказало о возрождении древнего Балаханы видео

Отдел информации

Если когда-то название Балаханы ассоциировалось с крупнейшим мусорным полигоном, то теперь этот крупный апшеронский поселок превратился в один из главных туристических центров Азербайджана. Об этом говорится в репортаже Общественного телеканала (ITV), посвященном стремительному преобразованию поселка.

Корреспондент телеканала отмечает, что поселок Балаханы имеет древнюю историю, а первые люди поселились здесь еще до начала нашей эры. Широкую известность поселок приобрел благодаря богатым залежам нефти, а нефтяные качалки превратились в своеобразный символ Балаханы.

В последнее время в поселке ведутся масштабные работы по благоустройству. Дороги и улицы отремонтированы, обновлены линии водопровода, отреставрированы старые дома и исторические памятники. К тому же, исчезла огромная свалка, с которой в последние годы и ассоциировался поселок, возродившийся Балаханы представляет собой нерукотворный памятник истории.

Председатель совета аксаккалов поселка Гасан Велиев рассказывает об уникальном историческом памятнике в Балаханы «Гум хамамы». Баня была построена еще в XIV веке, а ее уникальность заключалась в наличии отопительной системы. В настоящее время в бане продолжаются реставрационные работы. Одновременно с этим, в поселке реставрируются и другие исторические памятники. Превращение Балаханы в туристический центр способствовало и открытию новых рабочих мест. Так, жители поселка занимаются производством сувенирных изделий, ковров, а также открывают хостелы и гостевые дома.

4967 просмотров