США сворачивают нефтяное дело с Беларусью наш обзор

Отдел международной политики

Начавшийся с визитом Майка Помпео в начале года «нефтяной роман» США с Беларусью потерпел фиаско. Обнадежившие Минск поставки нефти из Соединенных Штатов, в поддержку независимой энергетической политики Александра Лукашенко, похоже, на этом и прекратятся. Результаты выборов президента и последовавшие за ними события в Минске и других городах этой страны подверглись серьезной критике со стороны западных держав, в том числе США.

Майк Помпео

Только что стало известно, что государственный департамент США будет координировать свои ответные действия на происходящее в Беларуси с Европейским союзом. Речь идет о введении санкций или даже блокады поставок американской нефти.

Радио «Свободная Европа» задало вопрос госсекретарю Майку Помпео о поставках стратегически важного сырья в Беларусь и о присутствии посла США, который должен прибыть в Минск и начать свою работу, как и его белорусский коллега в США.

Вот, что он сказал:

«Мы должны с этим справиться. Мы были необычайно встревожены выборами и глубоко разочарованы, что они не были более свободными и справедливыми. Мы видели такое в прошлом и сожалеем, что они закончились таким образом. После этого мы наблюдали сцены насилия и расправы со стороны властей с мирно протестующими, к которым относились ненадлежащим образом».

Точка в «нефтяном романе» пока еще не поставлена. 12 и 13 августа нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» в Новополоцке должен был получить вторую партию нефти, поставляемую польской фирмой Unimot и американской Getka. Пока еще продолжаются переговоры о долгосрочных поставках сырья в Беларусь через польский нефтепорт Гданьска. Так сообщает из госдепартамента США корреспондент Войчех Якубик из издания biznesalert.pl.

Как вытекает из дипломатически взвешенных высказываний шефа американского внешнеполитического ведомства Майка Помпео, американская политика  будет скоординирована с действиями Евросоюза, откуда уже прозвучали резкие слова о санкциях против конкретных лиц в окружении президента Беларуси.

Некоторые аналитики говорят и о том, что возможно даже возвращение к персональным санкциям и против самого Лукашенко, отмененным после предыдущих выборов президента Беларуси, когда в стране была смягчена ситуация в отношении оппозиции.

Время покажет, как будет развиваться ситуация, и будет ли бизнес-вопрос поставок американской нефти в Беларусь вплетен в геополитику.

5133 просмотров